Минсельхоз Коми поддержит молочное скотоводство новой программой

Источник: komionline.ru
Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики утвердило программу «Развитие молочного скотоводства» на 2014-2016 годы.
Цель программы — стимулировать развитие этого вида животноводства в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах Коми. 

По данным ведомства, с 2009 года в республике сохраняется тенденция по сокращению поголовья коров в сельхозорганизациях и личных подсобных хозяйствах. На какое-то время программа по поддержке молочного скотоводства на 2009-2011 годы стабилизировала ситуацию в отрасли за счет модернизации производства, но рост показателей производства молока не до конца покрывает потери, которые она несет из-за снижения поголовья коров. 

Основные проблемы молочного скотоводства сегодня, по мнению ведомства, — несоответствующий нормам по объему и качеству рацион коров, тяжелый низкооплачиваемый труд работников, отсутствие современных технологий на фермах, моральный и физический износ оборудования и недостаток у хозяйств средств на модернизацию. 

Программа охватывает лишь часть проблем. Она должна помочь предприятиям с улучшением технических возможностей. На эти цели в республиканском бюджете заложено 723,2 тысячи рублей, которые поровну распределят на три года (по 241 тысяче). Из внебюджетных источников программа получит почти 4 миллиона рублей (2014 год — 1,26 миллиона, 2015 год — 1.29 миллиона, 2016 год — 1,3 миллиона рублей). 

В рамках программы за три года министерство планирует реализовать девять инвестиционных проектов по строительству и реконструкции животноводческих помещений, создать 76 новых рабочих мест. 

Итогом вложенных средств должны стать рост поголовья крупного рогатого скота до 11,55 тысяч и увеличение производства молока к концу 2016 года (по сравнению с показателями 2012 года) на 10,5 процента.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь