05.08.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 823
Минсельхоз хочет решить проблему лейкоза: мнения Согласно документу принять на переработку возможно только молоко от хозяйства, которое признано свободным от лейкоза в течение последних 12 месяцев.

Позднее ЕЭК приняла решение об исключении такого требования, но не оформила его законодательно. Между тем в июле этого года Комиссия опубликовала проект решения, согласно которым предлагается признать утратившим силу Приложение №5 Технического регламента ТР ТС 021/2011 “Требования к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения". В этом случае будут исключены и требования по лейкозу.

По оценке Минсельхоза, около 15% поголовья КРС в России может быть инфицировано вирусом лейкоза КРС. Для ряда регионов проблема стоит очень остро, к примеру, в Новосибирской области депутаты Заксобрания направили обращение в Минсельхоз РФ с просьбой временно не отменять субсидии на развитие молочного скотоводства на территориях, где зафиксированы случаи заболевания скота лейкозом. В обращении отмечалось, что за последние три года в Новосибирской области в результате проведения комплекса оздоровительных мероприятий количество вирусоносителей лейкоза снизилось на 28,3%, однако единственным действующим методом лечения является полная замена поголовья, которое на 1 мая 2019 составляло более 360 тыс. голов.

В Минсельхозе России сообщили ТАСС, что начали проработку вопроса о поддержке малых форм хозяйствования в вопросе борьбы с лейкозом. “Мы уже начали прорабатывать вопрос о мерах государственной поддержки на замену лейкозного скота. Предварительно нами проработан следующий механизм. Малые формы хозяйствования, вступая в кооператив, организуют бойню кооперативную, отдают лейкозный скот на забой в кооператив. Кооператив, реализуя мясо, обеспечивает собственное участие при кредитовании инвестиционном на льготных условиях до 3% и приобретает скот в кредит. Банк уже начал прорабатывать этот специализированный кредитный продукт", - отметил собеседник агентства.

The DairyNews удалось поговорить с представителями ряда хозяйств и узнать их мнение по поводу инициативы Минсельхоза. Свердловская область уже много лет считается свободной от лейкоза КРС. Анатолий Никифоров, председатель СПК “Килачевский" отмечает, что стадо в регионе на сто процентов свободно от лейкоза.

“Если государство собирается помогать другим фермам –, 50% покрытие затрат, - серьезная сумма, мы только за. Пусть государство хоть немного поможет фермерам.

С другой стороны, у нас очень долго работающая госмашина. Пока она развернется… Скорее всего будет как обычно – поговорят и забудут, потому что деньги действительно очень большие", - высказал точку зрения эксперт.

Данила Козлов, замдиректора по животноводству “Совхоз им. Ленина" подчеркивает, что в их хозяйстве давно лейкоза КРС нет.

“По стране эта проблема существует, и, насколько мне известно, подобные системы субсидирования бывали и раньше. Но результаты говорят сами за себя – лейкоз у нас до сих пор не побежден. И где гарантии, что эта инициатива сработает? К субсидиям отношение у меня всегда скептическое – денег часто не хватает или хватает только тем, кто находится ближе к власти, либо имеет более масштабное хозяйство", - отметил Данила Козлов.

Александр Васильев, начальник отдела животноводства “Союз-Агро" подчеркнул, что инициатива Минсельхоза может принести пользу.

“ Эта проблема есть, и, если у фермера лейкозный скот, мне жаль его, - число такого скота необходимо сокращать. Я знаю, о чем говорю, поскольку мы сами в течение 10 лет боролись с лейкозом у себя, и нам удалось победить его без потери продуктивности и стада. Потребовалось 10 лет постепенной и методичной работы. Мы победили, и сейчас я с жалостью и состраданием смотрю на тех, у кого это по ряду причин не вышло. И даже не на фермеров – более меня интересуют крупные хозяйства, у которых несколько тысяч голов, и процент лейкоза местами доходит до 70%”, - резюмировал Александр Васильев.

Напомним, что по данным Росстата поголовье КРС в СХО уменьшилось на 1,3% до 8,24 млн. голов. Поголовье коров сократилось на 1,4% до 3,26 млн. голов.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
МилКо, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Школьная, д. 2 литера А пом. 1-Н 
 
Монастырский СППК
Адрес:  Томская обл, Шегарский район, с. Монастырка, ул. Советская, д. 51 стр. А 
 
Егоров Юрий Степанович КФХ
Адрес:  Республика Крым, Черноморский мун. р-н, Новоивановское, с Новоивановка 
 
Советское молоко, ООО
Адрес:  Ханты-Мансийский Автономный Округ - Югра окр., Советский район, пос. Алябьевский, зона Северная Промышленная, д. Б/Н