Минсельхоз Хакасии: Животноводство в республике сохраняет динамику роста

Источник: xakac.info
Главный результат работы за третий квартал в отрасли животноводства республики – сохранение поголовья скота.
Итоги на 1 октября, не смотря на засуху, показали динамику роста. Согласно статистических данных повысилось производство продукции животноводства и поголовье скота, сообщает пресс-служба Минсельхоза Хакасии.

В хозяйствах всех категорий Хакасии произведено 148,2 тыс. тонн молока (101,2% к аналогичному периоду прошлого года). Отмечены положительные изменения и в качестве произведенного молока. В основном по республике это молоко 1 сорта, с содержанием жира 3,8%, белка 3%. По статистике за 9 месяцев надой на одну фуражную корову по республике составил 2,9 тыс. кг – это плюс 122 кг. к уровню прошлого года. Рост объёмов производства молока обеспечен за счёт сельхозпредприятий. На первом месте по темпам увеличения надоев на фуражную корову в Хакасии стоит ООО «Бейское» - 647 кг. Следующий результат у СПК «Копьевский» - плюс 528 кг. молока к уровню прошлого года. Третий показатель у хозяйства Усть-Абаканского района – ФГУП «Черногорское» - 471 кг. молока на фуражную корову.

«На конец третьего квартала текущего года в хозяйствах всех категорий реализовано на убой скота и птицы (в живом весе) 36,7 тыс. тонн, что составляет 102,2% к январю-сентябрю 2011 года. 

В ведомстве отмечают, что объёмы производства животноводческой продукции увеличились как за счёт роста продуктивности, так и за счёт увеличения численности поголовья скота. Только численность овец выросла на 24%. Их поголовье во всех категориях хозяйств на 1 октября 2012 года составляет 235 тысяч голов. Поголовье КРС выросло на 4,9 %. Численность крупного рогатого скота по Хакасии 177,4 тыс. голов. Наблюдается рост поголовья лошадей в Бейском районе. В коневодческих хозяйствах района численность выросла с 1 января 2012 года на 482 головы. Всего по республике – 35,7 тыс. лошадей.

«Принятые меры поддержки правительством республики АПК Хакасии сельское хозяйство открыли, как отрасль инвестиционно- привлекательную. Данный факт значительно способствует увеличению производства всех видов сельскохозпродукции», - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер.

Серьезная модернизация животноводческих помещений проводится в КФХ «Нива» Боградского района и в ЗАО «Шебаевское» Усть – Абаканского района. В КФХ Сараев ведется строительство помещений для откорма в свиноводческой ферме. В Аскизском районе в ООО «Овцевод» реализуется проект строительства новых животноводческих помещений на 400 голов КРС. 

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь