Минсельхоз Карелии опротестует предписание ФАС по молочным субсидиям

Источник: The DairyNews
Заместитель председателя правительства Республики Карелия, министр сельского и рыбного хозяйства региона Владимир Лабинов заявил, что ведомство намерено опротестовать решение ФАС о претензиях в части предоставления субсидий молочным фермам региона, пишет The DairyNews.
Напомним, ранее в пресс-службе ФАС сообщили, что служба вынесла предупреждение карельскому правительству и Минсельхозу за нарушения в предоставлении субсидий молочным фермам. По данным ведомства, это связано с тем, что 3 животноводческих предприятия республики - АО «Совхоз «Ведлозерский», АО «Совхоз «Толвуйский» и ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» - являлись получателями субсидии в обход процедуры отбора, предусмотренной для остальных хозяйствующих субъектов.

- Федеральная антимонопольная служба действительно вынесла предупреждение. Однако, на наш взгляд, в нем нет никакого смысла, поэтому Минсельхоз опротестует решение ФАС. В свое время все формальные признаки, по которым нам предъявлялись претензии 2 года назад, мы устранили. И я думаю, что это отголоски старой истории, когда предписания выданы на основе событий двухлетней давности, которые формально давно устранены, - отметил Владимир Лабинов.

Он рассказал, что раньше в регионе существовала субсидия на обеспечение доходности для предприятий с долей госсобственности более 50 %. Данная выплата была отменена.

По словам эксперта, в настоящий момент основные претензии ФАС связаны с тем, что в регионе функционируют как частные, так и 4  государственных предприятия, получающих господдержку.

- Часть государственных предприятий находится в крайне плачевном состоянии, на грани прекращения деятельности. И соответственно мы не допускаем их выпадения из рынка, - отметил Владимир Лабинов.

По его словам, пока по проектно-экспертной документации планируется стройка новых объектов животноводства, региональное министерство обеспечивает существование производств, поддерживая их, как госсобственность.

- Некоторым это не нравится, и они видят в этом нарушение антимонопольного законодательства. Представители ФАС – тоже люди, а люди могут ошибаться. То, что мы выдаем целевые субсидии государственным предприятиям для того, чтобы они не прекратили свое существование – в этом ФАС видит ущемление своих интересов, - заключил Владимир Лабинов.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь