16.01.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
В федеральном аграрном ведомстве, отвечая на запрос депутата о реализации политики импортозамещения, подчеркнули, что "пока не удается обеспечить замещение импорта в молочной отрасли".

"В прошлом году, — подчеркивается в ответе Минсельхоза, — производство молока сохранилось на уровне 2015 года - 30,7 миллиона тонн". При этом доля отечественной продукции составляет лишь 80% при минимально необходимых, согласно Доктрине продовольственной безопасности, 90%.

"В настоящее время с целью удовлетворения потребностей населения и обеспечения ассортимента молочной продукции, существует необходимость его импорта, который оценивается при текущем уровне производства в 7,5 млн. тонн", - заявили в ведомстве.

Отдельно в ответе на депутатский запрос подчеркивается, что за период с 2013 года импорт молочной продукции в пересчете на молоко снизился на 1,9 млн. тонн при росте производства в сельхозпредприятиях и КФХ на 1,4 млн. тонн за тот же период. Замещение импорта молочной продукции за счет роста отечественного производства составило 74%, отметили в Минсельхозе.

Также в ведомстве пояснили сроки возможного полного импортозамещения в молочной отрасли.

По оценкам службы, "темпы прироста производства молока в СХО и КФХ останутся на уровне 3% в год при нынешнем уровне господдержки и инвестирования ввиду длительной окупаемости затрат в молочной отрасли за счет реализации генетического потенциала продуктивности скота, улучшения кормовой базы, технологической оснащенности и рационального управления стадом".

"Соответственно на полное замещение импорта понадобится не менее 9-10 лет", - констатируют в Минсельхозе.

В настоящее время, подчеркнули в ведомстве, ведется работа по увеличению господдержки инвестиционной активности в молочном животноводстве. Что, по мнению Минсельхоза, обеспечит сокращение сроков импортозамещения в молочном секторе до 5-6 лет.

Напомним, в прошлом году увеличились поставки сыра из стран дальнего зарубежья на 17,6%, также выросли поставки масла сливочного с 17,2 тыс. тонн в 2016 году до 18,4 тыс. тонн в 2017 году. Поставки молока сухого из дальнего зарубежья увеличились с 43,1 тыс. тонн в аналогичном периоде 2016 года до 48,4 тыс. тонн в 2017 году.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Юг Молоко, ООО
Адрес:  Крым респ, г. Красноперекопск, ул. Железнодорожная, д. 1А литера А каб. 12 
 
Каркиницкий, СПК
Адрес:  Крым респ., Раздольненский район, с. Кумово, ул. 40 Лет Победы, д. 40 
 
Агрофирма Рассвет, ООО
Адрес:  Ленинградская обл, Лодейнопольский район, пос. Рассвет, д. 10 
 
МадьярАгро, ООО
Адрес:  Мордовия респ., г. Саранск, ул. Советская, д. 9 каб. 1