Минсельхоз и Россельхознадзор проанализируют действующую систему импорта семян

Источник: tass.ru
Минсельхоз и Россельхознадзор проанализируют существующую систему ввоза семян для устранения избыточных сложностей при их поставках. Об этом сообщил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на заседании Госсовета по вопросам аграрной политики.

«По итогам встречи в Адыгее (президента России Владимира Путина с представителями общественности по вопросам развития сельского хозяйства и сельских территорий в РФ — прим. ТАСС) нами принято к исполнению соответствующее поручение. Мы совместно с Россельхознадзором дополнительно проанализируем существующую систему ввоза семян», — сказал он.

Патрушев отметил, что пока по отдельным категориям продукции Россия существенно зависит от зарубежного семенного материала, в связи с чем необходимо устранить избыточные сложности при его поставках.

Он сообщил, что сейчас научно-исследовательскую деятельность в сфере генетики и семеноводства ведут 4 научных учреждения, подведомственных Минсельхозу, а также 54 организации в системе Минобрнауки. «Селекция и семеноводство — одна из базовых вещей для АПК, поэтому мы обязаны в ближайшие годы сконцентрироваться на данном вопросе. Для этого, конечно, необходимо централизованное управление и системная поддержка», — заключил он.

6 декабря 2019 г. председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на ежегодном совещании со статс-секретарями — заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти заявила, что считает катастрофичным положением дел в сфере отечественного семеноводства и призвала Министерство сельского хозяйства РФ разработать амбициозный план по его развитию. Она подчеркнула, что сейчас повсеместно в хозяйствах используются импортные семена. Спикер Совета Федерации отметила, что с 90-х годов отечественное семеноводство «полностью зарубили».
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь