Минсельхоз и РЭЦ готовят проект компенсации затрат на транспортировку сельхозпродукции по железным дорогам

Источник: The DairyNews
Глава Минсельхоза Александр Ткачев в ходе заседания президиума совета при президенте РФ заявил, что МСХ совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) занимается подготовкой проекта постановления Правительства, предусматривающего компенсацию части затрат на транспортировку сельхозпродукции и продовольствия железнодорожным транспортом на дальние расстояния, передает The DairyNews.
Заседание прошло под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.

Александр Ткачев проинформировал Дмитрия Медведева о том, что реализация проекта идет в соответствии с графиком.

Министр сообщил, что экспортеры сельхозпродукции будут получать поддержку по программам кредитования, страхования, участию в выставках, а также компенсацию логистических и транспортных затрат.

«Уверен, что реализация нашего приоритетного проекта позволит значительно расширить поддержку экспортеров и к 2020 году увеличить поставки сельхозпродукции на внешние рынки на 27% до 21,4 млрд рублей», – добавил Александр Ткачев.

Кроме того, министр сообщил, что федеральное аграрное ведомство совместно с отраслевыми союзами и ассоциациями прорабатывает вопрос о включении в приоритетный проект мер по разработке отраслевых экспортных программ по отдельным видам продукции АПК.

Помимо этого, уже решен вопрос о включении в приоритетный проект экспортных кооперативов, объединяющих малые и средние формы хозяйствования, в том числе микропредприятия, занимающихся сбором меда, ягодами, грибами, орехами, плодоовощными консервами и соками, кондитерскими изделиями. В качестве мер поддержки экспортных кооперативов предусматривается грантовая поддержка на создание производственных объектов экспортных кооперативов и компенсация затрат на консультационные и маркетинговые услуги, логистику продукции АПК.

Третьим важным направлением работы является развитие товаропроводящей экспортной инфраструктуры. Она интегрируется в федеральную агрологистическую сеть, которая связывает Юг, Центральную Россию, Урал, Сибирь и Дальний Восток. В сеть войдут крупные ОРЦ в Красноярском, Забайкальском и Хабаровском краях, Амурской, Новосибирской и Свердловской областей.

В первую очередь планируется реализовать следующие 3 проекта:

- агрологистический хаб в Приморском крае (ввод в эксплуатацию 2018 -2019 гг);

- Зарубинский и Забайкальский зерновые терминалы (3 и 8 млн тонн перевалки зерна соответственно к 2020 году).
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь