06.02.2018
Источник: vo.rbc.ru
Регион: Россия

Поскольку УОМЗ имени Верещагина как раз и является учебно-опытным хозяйством, он вновь может быть выставлен на продажу.

Поручение президента

13 октября при президенте РФ состоялось совещание по вопросам развития сельского хозяйства, по итогам которого Владимир Путин дал поручение Правительству РФ обеспечить сохранение в государственной собственности учебно-опытных хозяйств в сфере сельского хозяйства и в срок до 1 февраля 2018 года представить предложения по данному вопросу.

Вскоре после этого Сергей Молотов — директор Учебно-опытного молочного завода имени Верещагина, 100% акций которого в количестве 9172200 акций штук принадлежат государству, дал пресс-конференцию для СМИ. Он сообщил, что руководство УОМЗ предпримет все усилия, чтобы попасть в перечень учебно-опытных предприятий, утвержденных Минсельхозом.

«И это будет лучшим подтверждением того, что продажи завода не будет, — добавил директор, — Изменился общий подход к учебно-опытным предприятиям. Необходимость их ощутили уже все: это самый лучший вариант подготовки кадров».

Действительно, на сегодняшний день УОМЗ имени Верещагина – единственное в стране предприятие, которое готовит профессиональных маслоделов. На заводе работает ряд проектов, которые реализуются совместно с Вологодской молочно-хозяйственной академией.

«Продукция завода соответствует всем требованиям качества, при этом пользуется спросом в регионах страны. История предприятия — это слаженная работа профессионалов, — заявил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. — В планах министерства — строительство новых молочных комплексов мирового уровня. Кроме того, мы рассчитываем увеличить количество грантополучаетелей — фермерских хозяйств, которые производят молоко и для вологодского предприятия».

На сколько эти заявления были искренними — покажет время. Поскольку не раз уже было в истории завода, что, заявляя публично об успехах и демонстрируя готовность поддержать стабильное предприятие с уникальной учебной базой, чиновники федерального центра всего лишь позировали для СМИ, но в кабинетах министерств и ведомств представляли завод убыточным предприятием с сомнительным менеджментом, лоббируя интересы потенциальных покупателей.

Игры с Законом

В результате поручение Президента было выполнено, но выполнено, как оказалось, весьма интересным способом.

29 декабря 2017 года статс-секретарь — заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев направил в адрес Молочного союза России письмо о … целесообразности приватизации учебно-опытных хозяйств.

«Росимущество в соответствии с прогнозным планом приватизации федерального имущества и основными направлениями приватизации федерального имущества на 2017 -2019 годы осуществляет мероприятия по подготовке к приватизации акций учебно-опытных хозяйств, — пишет чиновник, — 28 ноября 2017 года в Правительство РФ было направлено предложение Минэкономразвития России, с учетом позиции Росимущества о сохранении федеральной собственности контрольного пакета учебно-опытных хозяйств в размере 50% + 1 акция уставного капитала с предъявлением к потенциальным инвесторам требования по дальнейшему развитию учебно-опытного хозяйства и сохранения его профиля деятельности. Кроме того, в настоящее время в рамках исполнения поручения Правительства РФ от 7 декабря 2017 года Минсельхозом и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти осуществляется разработка проекта акционерного соглашения, предусматривающего гражданско-правовые обязательства будущих покупателей по сохранению профиля деятельности и дальнейшему развитию учебно-опытных хозяйств».

В переводе с языка чиновника на понятный разговорный: учебно-опытные хозяйства готовят к продаже. При этом 51% акций останется в федеральной собственности, 49% будет выставлено на аукцион, но с условием, что инвестор сохранит профиль деятельности предприятия.

Просчитали риски

17 января 2018 Молочный союз России заявил, что Минсельхоз не исполняет поручение Президента РФ в части сохранения учебно-опытных хозяйств в госсобственности, и обратился с письмом к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву.

«Изучив современное российское Законодательство Союз приходит к выводу, что при существующих условиях вполне реальна практика постепенного выкупа инвесторов учхозов у государства», — говорится в письме.

Исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая в интервью РБК Вологодской области по поводу возможной приватизации части акций УОМЗ имени Верещагина как учебно–опытного хозяйства, каковым он и является, высказалась резко:

«Конечно, будут попытки выкупа остального пакета акций у государства, а Закон этого не запрещает, — считает Людмила Маницкая. — Выставив на продажу акции УОМЗ, можно в итоге потерять завод. Мы, конечно же, обратились во все инстанции, но, к сожалению, иерархию никто соблюдать не хочет. У нас все зависит от конкретных людей. Как чиновник захочет, так и исполнит указ».

Если вспомнить, как был «размыт» контрольный пакет акций банка «Северный кредит», то опасения Молочного союза России выглядят не такими уж беспочвенными. Так в 2010 году Правительству области принадлежал пакет акций банка в размере 37,88%, а в 2013 году, в результате допэмиссии, он снизился до 22,23%. Таким образом, когда основные собственники банка решили его продать в 2017 году, Правительство региона никак не могло повлиять на это решение и в итоге потеряло и банк, и акции, которые намеревалось продать за 300 миллионов рублей.

Именно этакой ситуации опасаются в Российском молочном союзе в случае приватизации уникального учебно-опытного завода.

«Когда через пару лет все акции будут проданы «нужным инвесторам», соглашение об обязанности сохранять профиль деятельности, оставляя предприятие как учебно-опытное хозяйство, просто прекратит действовать», — подводит итог Людмила Маницкая.

Сейчас аграрии настаивают на встрече с руководством Минсельхоза, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию еще до того, как будут приняты какие-то решения.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.