Минсельхоз допускает возможность заключения экспортных соглашений на продуктовом рынке

Источник: tass.ru
Минсельхоз допускает возможность заключения экспортных соглашений на продуктовом рынке РФ по примеру того, как это может быть сделано на сахарном рынке. Об этом сообщила журналистам заместитель министра сельского хозяйства России Елена Фастова.

"Скорее всего, если [у кого-то] будет что-то подобное, то и другие подтянутся. Это обычно всегда происходит от запроса", - сказала она, отвечая на вопрос о возможности заключения экспортных соглашений на продуктовом рынке. По ее словам, сейчас в этом направлении активно работают представители свиноводческой отрасли, потому что у них наступило перепроизводство. "Продумывают, как сохранить рынок", - сказала она.

В конце сентября 2019 г. на портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект постановления правительства РФ, которым производителям разрешается совместный экспорт белого сахара или свекловичного сахара - сырца. При этом объем экспорта товаров в рамках такого соглашения не должен превышать допустимый объем, установленный Минсельхозом РФ. 

ФАС - разработчик документа - полагает, что совместный объем производства компаний, которые смогут заключать такие соглашения, должен составлять не менее 70% сахара в России. Предложение ФАС о предоставлении права производителям сахара заключать соглашения о формировании объединений с целью экспорта поддержал Минсельхоз.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь