Минсельхоз должен перестать быть казначеем

Источник: ИА SoyaNews
Государственные функции Минсельхоза России нуждаются в пересмотре, передает ИА SoyaNews. Такого мнения придерживается пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
«Ему надо уйти от роли распределителя финансовых средств – это неэффективно, - заявил Алексеенко в ходе дискуссии о ВТО на форуме «Мировая арена: новые участники и правила игры на аграрном  рынке». - Минсельхоз должен выполнять активную политическую роль по максимально быстрой реструктуризации национального агропромышленного комплекса. Для этого нужно использовать возможности и субъектов федерации, и агропромышленного отраслевого бизнеса, который в последние годы объединяется в союзы и ассоциации. Без системы реального государственно-частного партнерства мы не сможем достичь ничего!».

Коренные изменения, по мнению представителя ведомства, ждут и нынешнее правовое поле сельхозтоваропроизводства. «То, что есть сейчас, не обеспечивает интересы развития страны, не обеспечивает интересы национальной безопасности. Я об этом говорю абсолютно ответственно. Перед нами стоит задача изменения законодательства в области ветеринарии, причем достаточно глубокого, и создания систем прослеживания продукции, идентификации животных и т.д. У нас  нет нормального законодательства в области фитосанитарии, в области зерна, племенного дела, правовых основ семеноводства. Земельные отношения тоже регулируются, мягко говоря, неэффективно».

2013 год представляется эксперту критическим сроком для создания полноценной правовой базы. Если России не получится вовремя урегулировать все эти вопросы, наша игра в ВТО будет проиграна.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь