Минсельхоз Дагестана: со своим молоком в ВТО?

Источник: www.dagpravda.ru
Увеличение производства высококачественных продуктов питания – проблема, никогда не теряющая своей актуальности. В этом особую роль играет молочное скотоводство. Сегодня о состоянии развития этой отрасли рассказывает первый заместитель министра сельского хозяйства РД Сайгитали Абдуразаков.
Увеличение производства высококачественных продуктов питания – проблема, никогда не теряющая своей актуальности. В этом особую роль играет молочное скотоводство. Сегодня о состоянии развития этой отрасли рассказывает первый заместитель министра сельского хозяйства РД Сайгитали Абдуразаков.

- Если ошибки в земледелии можно исправить за год, - сказал он, - то в животноводстве на это требуется больше времени. Переломный момент в развитии животноводства, в том числе и молочной отрасли, наступил в 2006 году с начала реализации программы «Ускоренное развитие животноводства». В настоящее время в республике реализуется еще и отраслевая целевая программа «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в РД на 2009-2012 годы».

С той поры Россельхозбанк широко распахнул двери перед сельхозтоваропроизводителями, начал выдавать кредиты, проценты по которым субсидирует государство, на реконструкцию и строительство животноводческих ферм, на приобретение племенного скота.

А теперь вот появилась и успешно реализуется программа по молоку, позволяющая стимулировать его производителей. В частности, в текущем году компенсируется работающим в этой отрасли половина затрат на закупку и монтаж современного оборудования на фермах, на закупку нетелей молочных пород крупного рогатого скота, субсидия составляет 15 тысяч рублей на одну голову. За каждый литр произведенного за год молока хозяйству доплачивается по полтора рубля, за прирост производства, по сравнению с предыдущим годом, – еще 50 копеек за литр, если оно реализовано перерабатывающему предприятию – тоже 50 копеек. В текущем году к участию в программе по молоку допущены только хозяйства, в которых средний удой с одной коровы превысил 1800 литров, а число коров – более 145.

Претендентов на получение субсидий в 2011 году набралось 72, в их числе ОАО «Кизлярагрокомплекс», ЗАО «Дарада-Мурада» Гергебильского, СПК имени Хизроева Хунзахского, У. Буйнакского Кизилюртовского, агрофирмы «Согратль» и «Чох» Гунибского, крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ) «Нур» Бабаюртовского, «Прогресс» и «Афганец» Тарумовского районов и многие другие.

- Сайгитали Зайнудинович, времени прошло достаточно много и пора, думается, услышать о первых итогах реализации молочной программы.


- Как известно, в современных рыночных условиях подъем сельского хозяйства невозможен без активизации инновационной деятельности, тем более накануне вступления нашей страны в ВТО, когда нам придется конкурировать на равных с передовыми молочными производствами стран развитого сельского хозяйства. И на этом пути у нас, мы считаем, появились первые успешные результаты – сегодня в нашей республике имеем дюжину полностью механизированных и автоматизированных молочных производств. Это, согласитесь, тоже неплохой результат.

С 2005 по 2010 годы во всех категориях хозяйств Дагестана поголовье крупного рогатого скота (и в их числе коров) увеличилось соответственно на 10,4 и 5,7 процента. Объем производства молока, который является важнейшим показателем эффективности отрасли, за отмеченный выше период во всех категориях хозяйств увеличился на 62,7 процента, или с 372 тысячи до 605 тысяч тонн, в том числе в систематически отчитывающихся в статорганах крупных и средних сельхозпредприятиях - на 67,6 процента, или с 33,6 тысячи до 56,3 тысячи тонн.

- В отдельно взятых крупных и средних сельхозпредприятиях республики, вы сказали, почти на 70 процентов увеличились валовые надои молока, но за последние шесть лет в них заметно уменьшилось поголовье крупного рогатого скота, в том числе и коров.

- Произошел рост главного показателя, по которому оценивают состояние молочного скотоводства – среднегодового надоя молока на одну корову до 1416 килограммов, хотя по этому показателю мы до сих пор сильно отстаем от других регионов с развитым животноводством. Учитывая, что генетический потенциал коров в настоящее время реализуется не полностью, возможности повышения продуктивности животных в республике имеются.

Для этого надо преодолеть диспропорцию в системе животноводства и кормопроизводства, продолжить улучшать условия содержания, уровень селекционно-племенной работы, преодолеть яловость коров. Эти меры в сочетании с полным и своевременным финансированием мероприятий программы по молочному животноводству должны дать положительные результаты.

Что касается численности коров, то это дело хозяйское. Этот вопрос в наше время не решить увещеваниями в адрес руководителей.

- Расскажите, пожалуйста, об объемах господдержки молочной программы.

- За последние два года реализации молочной программы объем господдержки отрасли составил 320 млн.рублей, в текущем году животноводам республики за 10 месяцев из федерального и республиканского бюджетов выделено более 121 млн. рублей. Кроме того, в 2011 году в связи с выполнением программного показателя по сохранению и увеличению численности коров из федерального бюджета они получили субсидии в сумме 580 млн.рублей на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на закупку кормов для содержания маточного поголовья.

- Назовите важнейшие проблемы, которые предстоит решить в отрасли в ближайшие годы.

- Перед отраслью стоит задача увеличения объемов производства молока и высококачественных молочных продуктов питания при минимальных затратах кормов, труда, финансовых средств на основе создания новой технологической базы, использования современного технологического оборудования для модернизации животноводческих ферм, а также за счет наращивания генетического потенциала продуктивности животноводства и создания прочной кормовой базы.

А сиюминутная задача животноводов – провести зимовку без потерь.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью