Минсельхоз Челябинской области взял под контроль исполнение закона о правилах убоя скота

Источник: mega-u.ru
Управление ветеринарии министерства сельского хозяйства Челябинской области проводит серию совещаний в муниципалитетах, посвящённых изменениям в законодательстве, касающихся правил убоя скота и ветеринарных требований к мясной и молочной продукции, поступающей на рынок.

Вступивший всилу 1июля 2013года технический регламент Таможенного союза от09.12.2011г. №880 «О безопасности пищевой продукции» вывел изобращения нарынке мясос подворногоубоя. Вдальнейшем начасть статей регламента, касающихся мясной имолочной продукции, былналожен полуторагодовой мораторий. Нов целом законодательство меняется всторону ужесточения требований ккачеству пищевой продукции, чтонакладывает насубъекты рынка серьёзную ответственность перед потребителями, сообщает пресс-служба областного минсельхоза.

С 1июля 2013года сцелью защиты жизни издоровья человека, окружающей среды решением Комиссии Таможенного союза вступил всилу технический регламент «О безопасности пищевой продукции» №880. Всоответствии сним определены объекты, даныпонятия иправила обращения нарынке пищевой продукции, требования кеё производству.

Так, пищевая продукция, производимая гражданами вдомашних условиях, исельскохозяйственные культуры ипродуктивные животные, получаемые ивыращиваемые вестественных условиях, были«выведены» запределырынка. Всяпродукция подобного родадолжна былапредназначаться только длясобственного потребления этимиже гражданами, нони вкоем случае недолжна попадать вобращение натаможенную территорию Таможенногосоюза. Чтобы продать мясонарынке, владельцам (гражданам) предлагалось производить убойживотных наспециальных бойнях, накоторых вобязательном порядке должен проводиться послеубойный осмотр иветеринарно-санитарная экспертиза тушживотных.

Всёэто, безусловно, былонегативно воспринято частью населения, которая занимается откормом скота вличных подворьях, получением молока иведёт последующую продажу этихпродуктов нарынке. Ситуацию сгладил наложенный мораторий. Согласно решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от11.06.2013 N129«О внесении изменений вРешение Комиссии Таможенного союза от9 декабря 2011г. N880» регламент вступил всилу с1 июля2013года, заисключением требований кмолоку имолочной продукции, мясуи мясной продукции, рыбеи рыбной продукции исвязанными сними процессам ихпроизводства, хранения, перевозки, реализации иутилизации.

Тем неменее, додня вступления всилу технических регламентов Таможенного союза вотношении такой продукции ипроцессов еепроизводства, хранения, перевозки, реализации иутилизации действуют положения нормативных правовых актов Таможенного союза илизаконодательства государства— члена Таможенногосоюза.

Так, чтокасается промышленного убояживотных, ондолжен производиться только вспециально отведённых дляэтого местах, гдесоблюдаются гигиенические иветеринарно-санитарные требования посодержанию иэксплуатации производственных объектов попроизводству (изготовлению) мясаи мясной продукции, направленные наобеспечение выпуска безопасной пищевой инепищевой продукции, атакже напредупреждение возникновения недопустимого риска иимеются всенеобходимые условия дляпроведения полной санитарно-ветеринарной экспертизы собязательным предубойным ипослеубойным осмотром ветеринарного врача (статья 19технического регламента).

Хотя Коллегия Евразийской экономической комиссии ипредусмотрела переходный период (полтора года– время действия моратория),но, пословам начальника управления ветеринарии минсельхоза области Виктора Тихонова, этоне освобождает производителей любой пищевой продукции отобязанности выполнять существующее законодательство (до егопризнания утратившим силу), которое ужесегодня диктует повышенные требования кконтролю закачеством пищевых товаров.

На сегодняшний деньне отменён дажетакой документ, как«Ветеринарно-санитарные правила внутрихозяйственного убояскота намясо», утверждённый Минсельхозом СССРв 1971году. Согласно этимправилам убойскота, принадлежащего гражданам, проживающим внаселенных пунктах, расположенных взоне деятельности боенских предприятий, должен производиться наэтих предприятиях. Только висключительных случаях разрешается убойскота наместе.

Во избежание ситуации, прикоторой производитель получает убыток, апосредник, наоборот, находится вболее выигрышном положении, идля упорядочения работы управление ветеринарии составило рекомендации поорганизации подворного убояскота. Рекомендации напереходный период предусматривают следующее:

1. Гражданин (собственник животного), которому необходимо произвести подворный убойзаранее обращается сзаявлением (письменно, потелефону,факсу, илиинтернету) наветеринарный участок населенного пункта илив подведомственное Министерству сельского хозяйства Челябинской области учреждение ветеринарии, гдев журнале пообращениям регистрируют всехобратившихся.

2. Ветеринарный врачпо заявлению проверяет выполнение ветеринарно-санитарных ипротивоэпизоотических мероприятий, направленных напредупреждение иликвидацию болезней, общих длячеловека иживотных, заболеваний животных заразными инезаразными болезнями впроцессе деятельности данного хозяйства (личного подворья).

3. Владелец животного перед убоем представляет ветеринарному врачу иливетеринарному фельдшеру животное дляпредубойного осмотра иполучает разрешение дляпроведения убояживотного намясо. Разрешение действительно неболее двухсуток содня еговыдачи. Вслучае просроченного разрешения убойживотного запрещается.

4. Мясои другие продукты убояживотных всехкатегорий хозяйств подлежат обязательной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе, которую проводит ветеринарныйврач.

5. После подворного убояи ветеринарного осмотра мясоклеймят клеймом «Предварительный осмотр», вветеринарном сопроводительном документе отмечается, чтоданная продукция требует проведения ветеринарно-санитарной экспертизы вполном объеме.

6. Начальники подведомственных Министерству сельского хозяйства Челябинской области учреждении ветеринарии ежемесячно представляют данные проведенного подворного убояначальнику управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

В случае непредвиденных жизненных ситуаций, когда гражданину (собственнику животного), необходимо срочно произвести убойживотных дляреализации, решение принимается виндивидуальном порядке.

Благодаря такой работе заполуторагодовой период моратория управление ветеринарии надеется навести порядок всложных вопросах работы свладельцами личных подворий.

Крометого, всвязи снеобходимостью проведения полной ветеринарно-санитарной экспертизы мясаи других продуктов животного происхождения дляобращения нарынке всоответствии справилами, утвержденными Минсельхозом России, технический регламент обязывает вести государственную регистрацию производственных объектов, накоторых осуществляется деятельность пополучению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения. Кэтой деятельности относятся: убойпродуктивных животных иптицы, переработка (обработка) продуктов убояпродуктивных животных иптицы дляпроизводства (изготовления) пищевой продукции; прием сырого молока, сырых сливок исырого обезжиренного молока и(или) ихпереработка (обработка) припроизводстве (изготовлении) молочной продукции; производство (изготовление) ипереработка (обработка) яицсельскохозяйственной птицы ипродуктов ихпереработки; производство (изготовление) ипереработка (обработка) продукции аквакультуры иулова водных биологических ресурсов (нерыбные объекты промысла), заисключением продукции растительного происхождения. Регистрация будет осуществляться после определения уполномоченного органа.

Так, всеубойные пункты и бойни будут обследованы, ивключены вспециальный реестр, клеймение накоторых будет признано дляпоследующего обращения нарынке. Насегодняшний деньразработан проект постановления Правительства Российской Федерации, которым предлагается возложить полномочия погосударственной регистрации производственных объектов, осуществляющих деятельность пополучению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения наРоссельхознадзор.

Вдобавок ковсему внесены изменения вКодекс обадминистративных правонарушений, вступающие всилу с1 августа 2013года ипредусматривающие ужесточение административных мерв отношении нарушения ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона илиубоя животных либоправил заготовки, переработки, хранения илиреализации продуктов животноводства. Например, занарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона илиубоя животных либоправил заготовки, переработки, хранения илиреализации продуктов животноводства, влечет наложение административного штрафа награждан вразмере отпятисот доодной тысячи рублей; надолжностных лиц- оттрех тысяч допяти тысяч рублей; наюридических лиц- отдесяти тысяч додвадцати тысячрубле, аперевозка сельскохозяйственных животных и(или) продуктов животноводства безветеринарных сопроводительных документов, заисключением перевозки сельскохозяйственных животных и(или) продуктов животноводства дляличного пользования, влечет наложение административного штрафа награждан вразмере оттрех тысяч допяти тысяч рублей; надолжностных лиц- оттридцати тысяч досорока тысяч рублей; наюридических лиц- оттрехсот тысяч допятисот тысяч рублей.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Февраль 2021
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
Календарь