27.03.2018
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Удмуртская Республика
"Мы должны знать всех трейдеров в лицо, в каждом регионе, а министерство сельского хозяйства - в масштабах страны. Поэтому в ближайшее время мы всех (трейдеров - ИФ) пригласим, со всеми будем говорить на тему того, каким должно быть их партнерство, но еще важнее - мы их предупредим, что их количество будет сокращаться", - заявил первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на молочном форуме в Ижевске во вторник.

По его словам, в настоящее время Минсельхоз "системно работает над созданием электронной карты всех переработчиков молока РФ, всех трейдеров".

"Трейдеры - это посредники, которые между производителем и крупным переработчиком выполняют свою миссию, берут на себя ответственность закупить, привезти и сдать молоко на завод, - сказал он. - Мы задаемся вопросом: а нужны ли они в том объеме? Есть заводы-накопители, которые принимают молоко, охлаждают и отправляют его до полутора тысяч километров другим производителям. А есть предприниматель, у которого 5-6, до 10 молоковозов крупной тоннажности, который тоже является игроком этого процесса и, как правило, вносит всегда некую турбулентность в ценообразование в регионах".

"Поэтому мы сегодня всех участников рынка предупреждаем, что время трансформации в пользу сельхозпроизводителя наступило", - подчеркнул Д.Хатуов.

Первый замминистра также сообщил, что в ближайшее время "короткие" договоры между производителями и переработчиками молока "уйдут в историю". Господдержку будут получать те компании, которые имеют долгосрочные договоры, отметил он. "Есть молзавод, есть производители молока. Есть график роста. Должен быть график роста по приемке (молока - ИФ) и должна быть отфиксирована цена. И все будет очень правильно", - сказал он.

Как считает Д.Хатуов, средняя за литр молока должна составлять не менее 25 рублей, "это устроит всех".

По данным Молочного союза, в настоящее время средняя цена составляет 20 рублей за литр.

Отметим, что Dairy Index RDRC на 26 марта 2018 года составил 24,10 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 1,8% ниже показателя прошлой недели и на 6,04% ниже показателя конца марта 2017 года.Основные факторы снижения индекса: снижение цен на сырое молоко  в  российских регионах, которое фиксирует краудсорсинговое приложение Index RDRC. 
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Мельница, ООО
Адрес:  Иркутская обл., Нижнеудинский район, с. Мельница, ул. Ленина, д. 10А 
 
Гарант, ПСПК
Адрес:  Иркутская обл, Тайшетский район, с. Березовка, ул. 40 Лет Победы, д. 15 
 
Вита, ООО (Усольское предприятие детского и лечебного питания)
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов корп. 13 Б 
 
Байкал-Биотех, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Осинский район, с. Оса, ул. Свердлова, д. 78