Минсельхоз Белоруссии: Минск подходит к финальной стадии на пути вступления в ВТО

Источник: tass.ru
Белоруссия подходит к финальной стадии переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов.

"Мы подходим к финальной стадии на пути вступления в ВТО, надеюсь, что это произойдет очень скоро, - сказал он. - "Мы наметили в июне текущего года провести расширенное совещание с членами Кернской группы и с ними уже поговорить о том, какой же уровень господдержки аграриям будет согласован".

В отношении размера таможенных пошлин Богданов сказал, что Белоруссия стремится вступить в ВТО на тех же условиях, что и Россия. Кроме того, по его словам, со вступлением в организацию страна рассчитывает на дополнительные возможности решения международных торговых споров с использованием инструментов ВТО.

"Все зависит от нас. Ведь ВТО - это не волшебная организация, куда вступаешь, и сразу что-то происходит, это своеобразное окно возможностей, которыми мы должны воспользоваться максимально эффективно", - подчеркнул он. В числе таких возможностей Богданов назвал привлечение новых инвесторов в сельское хозяйство, заключение двусторонних договоров о зоне свободной торговли с государствами - членами ВТО.

Белоруссия ведет переговоры о вступлении в ВТО с 1993 года. На сегодняшний день все партнеры Белоруссии по Евразийскому экономическому союзу уже стали членами организации. Принципиальное решение об активизации переговорного процесса принял президент Белоруссии Александр Лукашенко в 2016 году. Ранее представитель министерства экономики говорил, что Минск планирует завершить переговоры по вступлению в ВТО в первой половине 2020 года.

Кернская группа - ассоциация стран-экспортеров сельскохозяйственной продукции из 20 государств, которая призвана содействовать развитию свободной торговли сельхозпродукцией.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь