Минсельхоз Башкортостана: составлен молочный рейтинг — 2019

Источник: The DairyNews
Подведены итоги продуктивности коров и производству молока среди хозяйств региона за 2019 год. Также составлен рейтинг операторов машинного доения коров, достигших наилучших показателей за этот же период, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

С начала года сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами республики произведено 735 тыс. тонн товарного молока, что составляет 101,4 % к уровню прошлого года. Сегодня в регионе насчитывается 134,6 тыс. молочных коров.

На вершине рейтинга по продуктивности коров — ООО «СП Ашкадарский» Мелеузовского района. Далее идут ООО СП «Урожай» Аургазинского района, ООО «СХП Нерал-Матрикс» Туймазинского района, ООО «СП Базы» и СПК-колхоз «Герой» Чекмагушевского района, Агрофирма «Байрамгул» Учалинского района, где средний надой на корову за день превысил 23 кг молока.

В пятерку хозяйств с высоким уровнем валового производства молока вошли ООО «СП Базы» Чекмагушевского района валовый надой за 12 месяцев составил 17746 тонн, ООО СП «Урожай» Аургазинского района – 12897 тонн, СПК к-з «Герой» Чекмагушевского района – 10042 тонн, ООО «Агрофирма Байрамгул» Учалинского района – 9795 тонн.

Лучшей среди операторов машинного доения стала Елена Максимова из ООО «СП Ашкадарский» Мелеузовского района, надоившая 12165 кг молока на корову по группе. Следом идут Светлана Кирилова (10980 кг) из ООО «Салават» Аургазинского района и Роза Масалимова (10497 кг) из ООО «ПЗ Ленина» Дюртюлинского района.

Также представлен рейтинг районов с высоким уровнем валового производства молока (более 14 тыс. тонн) в сельхозорганизациях. В первую пятерку вошли такие районы, как Чекмагушевский, Дюртюлинский, Стерлитамакский, Аургазинский и Илишевский.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь