Минпромторг: внедрение маркировки молочной продукции пройдет в январе - октябре 2021 года

Источник: The DairyNews
Внедрение обязательной маркировки молочной продукции будет поэтапным и проходить с января по октябрь 2021 года. Об этом в ходе онлайн-конференции сообщил статс-секретарь, замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу «Будущее России. Национальные проекты».

"С лета прошлого года идет эксперимент (по маркировке молочной продукции - Прим. ред.). Он должен закончиться в этом году. В течение фактически трех кварталов, с 1 января до 1 октября, будет поэтапное внедрение обязательной маркировки моточной продукции. Выбран специальный щадящий режим в зависимости от срока годности продукции, от ее упаковки и так далее", - сказал он.

По словам Евтухова, на данный момент в эксперименте задействованы 3,7 тыс. участников, в том числе производители, включая малый бизнес и розничные компании.

"Помимо того, что есть большое количество участников, выбрано два десятка предприятий разного уровня, с разным объемом производства, где вся система прогоняется от сырья до готовой продукции, отлаживаются бизнес-процессы. Рассчитываются, предлагаются решения, чтобы они были минимальны с точки зрения цены и высочайшими - с точки зрения качества оборудования, которое необходимо устанавливать", - сказал он.

Евтухов также напомнил, что систему маркировки планируется интегрировать с системой электронной ветеринарной сертификации "Меркурий", которая отслеживает качество сырья. "Предстоит достаточно большой объем работы проделать", - считает замминистра.

Согласно постановлению правительства Российской Федерации, эксперимент по маркировке готовой молочной продукции проводится с 15 июля 2019 года по 31 декабря 2020 года. С 20 января 2021 года начинается обязательная маркировка по определенным группам, по остальным группам - не позднее 1 октября 2021 года. Оператором национальной системы маркировки "Честный Знак" в соответствии с распоряжением правительства является "Оператор-ЦРПТ".


13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь