Минпромторг упростил систему маркировки лекарств

Источник: ria.ru
Система цифровой маркировки лекарств в России временно переводится в уведомительный режим работы в аптечном и дистрибьюторском звене, заявил глава Минпромторга России Денис Мантуров.

В ведомстве утверждают, что с момента запуска системы зафиксировали два сбоя. Оператор — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) — устранил их в течение суток. При этом сохраняются проблемы, которые в Минпромторге связали с "недостаточной технической готовностью" участников рынка к работе с маркированными препаратами.

"Пока опт и розница решают эти вопросы, мы с коллегами из других ведомств, принимая во внимание пик повышенного спроса, решили временно перевести систему маркировки лекарств в уведомительный режим работы в аптечном и дистрибьюторском сегментах. Это позволяет "отпускать" товар сразу, не дожидаясь "ответа" системы маркировки", — приводит слова министра пресс-служба.

Мантуров заверил, что задержек при покупке лекарств не будет.

"Придя в аптеку, они смогут в привычном режиме выбрать лекарство, оплатить его и сразу получить покупку", — заявил глава ведомства.

С 1 июля 2020 года в России началась обязательная маркировка лекарств спецметками. В последние дни участники фармацевтического рынка сообщали о проблемах в работе системы мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП). Так, Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) из-за этого обратилась в правительство. В АРФП не исключили возникновения дефицита лекарств в аптеках.

В Минпромторге подсчитали, что в системе маркировки на данный момент работают 77 тысяч организаций, помечены более миллиарда упаковок лекарств. При этом доля маркированных препаратов не превышает 10-15 процентов от общего объема рынка с учетом непомеченных остатков, которые легально находятся в обороте.

В ведомстве также утверждают, что объем производства лекарств по итогам августа 2020 года вырос в два раза по сравнению с июлем, а в сентябре — на 63 процента.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь