Минпромторг: С обязательной маркировкой молочной продукции нужно ускориться

Источник: The DairyNews
По информации, представленной на встрече проектно-экспертной группы «Маркировка молочной продукции», прошедшей 22 марта, 17 крупных производителей мороженого «находятся на низком уровне» готовности к нанесению системы маркировки и еще не заключили договоры с интеграторами, пишет The DairyNews.

Согласно последним данным ЦРПТ, в информационной системе зарегистрировалось около 11 тысяч участников оборота, из которых более 1 тысячи – производители молочной продукции, в том числе 373 предприятия, изготавливающие сыры и 244 –мороженое. Также в системе «Честный знак» зарегистрированы 254 импортера, более 1 тысячи оптовых и почти 10 тысяч розничных компаний.

Как сообщил представитель Минпромторга РФ в ходе вебинара, оператор ЦРПТ провел онлайн-исследования готовности производителей сыров и мороженого к введению с 1 июня 2021 года обязательной маркировки. Выяснилось, что 750 компаний - производителей мороженого не зарегистрировались в информационной системе маркировки.

- Отмечу, что факт регистрации в информационной системе маркировки также не гарантирует полную готовность к работе и исполнению требований постановления, - подчеркнул эксперт. - Соответствующий запрос направлен в Минсельхоз РФ для оказания поддержки, чтобы производители мороженого более активно стали подключаться к информационной системе маркировки. Это важно, чтобы отладить все необходимые процессы и не регистрироваться в последний момент к 1 июня 2021 года, а заблаговременно осуществить адаптацию и принять необходимые решения.

Представитель Минпромторга отметил также, что ведомство ведет работу с производителями упаковки для молочной продукции и интеграторами – типографиями, поскольку типографский способ маркировки отмечен как наиболее часто используемый. На сегодняшний день к маркировке сыров готово 7 производителей упаковки, к маркировке мороженого – 14 предприятий. К июню 2021 года этот показатель планируется увеличить до 54 производителей упаковки для сыра и 36 для мороженого.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

25.09.2021
Ситуацию на рынке кормов и кормовых добавок до сих пор нельзя назвать спокойной и стабильной. На видеоконференции с представителями ведущих отраслевых союзов и ассоциаций руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ветеринарные службы зарубежных стран и Еврокомиссия не проявляют готовности к диалогу по этой проблеме. Участники молочной отрасли сообщают о снижении рентабельности молочного животноводства, не последнюю роль в котором играет рост цен на кормовую базу. The DairyNews узнали у участников отрасли, какова текущая ситуация на рынке кормов и премиксов, каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем и к чему стоит готовиться животноводческим хозяйствам.
Читать полностью
Календарь