Минпромторг: ритейлеры и поставщики могут сами решить проблему возврата продуктов

Источник: ria.ru
Проблема возвратов торговыми сетями продуктов поставщикам может быть решена в рамках саморегулирования, что демонстрирует пример совместной работы российских пекарей и крупнейших ритейлеров, сообщили в пресс-службе Минпромторга РФ.
Во вторник в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий возврат поставщикам продуктов, которые не были проданы торговыми сетями за определенный срок. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ проект закона поддержала, однако ритейлеры и некоторые производители считают, что проблему возвратов можно решить без принятия закона, например, через механизмы саморегулирования.

В свою очередь в Минпромторге сообщили, что данный законопроект официально в министерство не поступал. "Позиция будет выработана при поступлении законопроекта в установленном порядке", - добавили в пресс-службе. Однако министерство напомнило о работе Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) и Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) по отказу от практики возврата хлеба.

"В результате совместных действий РОСПиК и АКОРТ в настоящее время торговые сети отказались от возвратов хлеба и хлебобулочной продукции. Около года назад РОСПиК и АКОРТ подписали меморандум о разработке и реализации мер по оптимизации заказов и поставок хлебобулочной и мучнисто-кондитерской продукции в торговые сети", - добавили в Минпромторге.

К меморандуму присоединились крупнейшие российские ритейлеры, включая X5 Retail Group (управляет сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель"), "Магнит", "Лента", "Дикси", Metro. "На основе этого примера мы убеждены, что вопрос так называемых "возвратов" может быть решен в рамках саморегулирования", - заключили в пресс-службе.

The DairyNews напоминает, ранее группа депутатов и сенаторов во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой внесла во вторник на рассмотрение палаты законопроект о запрете возврата нереализованных продуктов. Инициатива поддержана Минсельхозом, объединениями сельхозтоваропроизводителей, ФАС и Роспотребнадзором.

Эксперты усмотрели в новой инициативе Яровой попытку запретить запрещенное.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь