25.01.2018
Источник: interfax.ru
Регион: Россия

Как сообщает пресс-служба ведомства, предлагается признать утратившим силу закон 2006 года "О розничных рынках", а обновленные нормы, регулирующие рыночную торговлю, включить в общий для всех форматов торговли закон "О торговле".

Из законодательства предлагается исключить требование об организации рынка исключительно в соответствии с планом, который утверждается органом государственной власти субъекта Российской Федерации и регламентирует не только места расположения рынков, но и даже их количество и типы, а также требование о предельном сроке действия разрешения на право организации рынка. Сейчас разрешение может быть выдано максимум на 5 лет.

Предлагается выдавать разрешения бессрочно или на срок действия аренды земли и иного имущества для организации рынка, а также на срок безвозмездного пользования земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности.

Авторы законопроекта также высказались за отмену требования, согласно которому продажа товаров с автотранспортных средств на рынке, за исключением ряда случаев, запрещается, а также предлагают сократить перечень документов, необходимых для выдачи разрешения на право организации рынка и сократить количество оснований, по которым заявителю может быть отказано в предоставлении такого разрешения.

Изменения коснутся и положения об использовании на рынках исключительно капитальных зданий, строений, сооружений. В настоящее время в городах-миллионниках любые рынки должны работать только в капитальных зданиях. Предлагается установить, что в городах-миллионниках в составе рынка должно быть капитальное здание, что не исключает осуществления сезонной торговли плодоовощной продукцией на внешних площадках в пределах земельного участка, принадлежащего рынку, говорится в сообщении.

Предлагаются и другие изменения.

Необходимость корректировки законодательства в Минпромторге связывают с "излишне жесткими условиями для торговли на розничных рынках".

"Избыточное администрирование привело к соответствующим последствиям. Так, по данным Росстата, с 2010 по 2017 годы доля розничных рынков и ярмарок в обороте розничной торговли (по формам торговли) снизилась с 12,4% до 6,6%, - цитирует пресс-служба статс-секретаря - заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова. - Количество рынков за последние 10 лет сократилось почти в 5 раз - с 5892 до 1158 единиц. Удручающая ситуация с рынками сложилась даже в традиционно "рыночных" южных регионах страны. Например, в Краснодарском крае за 10 лет количество рынков сократилось с 380 до 38, в Ростовской области - с 222 до 56, в Волгоградской области - со 136 до 34".

Как отметил В.Евтухов, зачастую розничные рынки и ярмарки являются единственными гарантированными каналами сбыта продукции для мелких и средних сельхозпроизводителей и производителей продуктов питания.

По данным Росстата, в 2016 году половина сельхозпродукции была произведена в хозяйствах населения и фермерских хозяйствах. По некоторым товарам доля этих производителей и вовсе определяющая: по картофелю - около 90%, овощам - 85%, по мёду - почти 100%. На них также приходится около 30% производства скота и птицы, 50% - молока, 20% - яиц.

Однако в товарном обороте участвует лишь незначительная часть этой продукции - около 15%. Это обусловлено, в первую очередь, проблемами с реализацией, поясняется в сообщении.

"Сокращение рынков и малых торговых форматов привело к тому, что мелкие и средние производители испытывают серьезные трудности со сбытом. Потребители же не получают всего спектра и ассортимента производимых продуктов питания, - подчеркнул замминистра. - Можно с уверенностью сказать, что до того момента, когда началось резкое сокращение количества рынков и иных малых форматов, в России не было никакой проблемы "диктата сетей над производителями". Последние имели возможность воспользоваться иными каналами сбыта".

По словам В.Евтухова, сейчас же производители искусственно поставлены в ситуацию, когда им попросту некуда деваться, кроме как сотрудничать с торговыми сетями. А те, кому это не удается, вынуждены постепенно сокращать производство и закрываться из-за отсутствия сбыта, констатировал он.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис 
 
Агро-С, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 стр. А-А1 
 
Море молока, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 каб. 12