Минпромторг рассматривает возможность введения маркировки воды в три этапа

Источник: tass.ru
Минпромторг рассматривает возможность введения маркировки воды в России в три этапа. Об этом журналистам сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ, статс-секретарь Виктор Евтухов.

"Как и маркировка молочной продукции, маркировка воды тоже будет вводиться поэтапно. Мы предлагали вводить в два этапа: сначала начать маркировать минеральную воду, потом - все остальное. Бизнес предложил ввести маркировку воды в три этапа, и мы сейчас это обсуждаем", - сказал Евтухов.

Эксперимент по маркировке упакованной воды начался 1 апреля 2020 года и должен завершиться 1 марта 2021 года. Однако ранее Минпромторг РФ предложил продлить эксперимент по маркировке упакованной воды до 1 июня 2021 года.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, правительственное постановление по введению обязательной маркировки может вступить в силу с 1 сентября 2021 года, а его проект необходимо внести в кабмин до 1 мая 2021 года. Таким образом, продление эксперимента обуславливается необходимостью обеспечить неразрывный переход участников эксперимента к этапу обязательной маркировки.

В феврале 2021 года правительство РФ включило упакованную воду в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. Речь идет об упакованной воде, включая природную и искусственную минеральную, газированную, без добавления сахара и других подслащивающих или вкусоароматических веществ. Согласно документу, срок введения обязательной маркировки этой продукции будет определен по результатам эксперимента.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь