Минпромторг работает в трех направлениях по поддержке производителей молока в связи с обязательной маркировкой

Источник: The DairyNews
На круглом столе, прошедшем вчера в Краснодарском крае, выступила Екатерина Приезжаева, руководитель Департамента системы цифровой маркировки Минпромторга РФ, которая проинформировала собравшихся о господдержке в связи с введением в 2021 году обязательной цифровой маркировки молочной продукции, пишет The DairyNews.

По ее словам, ведомство предметно занимается этим вопросом. Работа ведется в трех направлениях. Вносится изменение в постановление №1388 для утверждения субсидии из фонда развития промышленности, которые направлены на расширение финансирования проектов, связанных с системой маркировки. Как подчеркнула руководитель, проект находится на финальной стадии утверждения.

- Следующее постановление, над которым работает Минпромторг РФ, под номером 189, - пояснила эксперт. - Фарма по нему уже вся оснастилась. Изменения в этом документе дадут возможность штрафы и комиссии направлять на финансирование товаров, подлежащих обязательной маркировке. Также проект предусматривает льготное финансирование для нанесения маркировки. Третье изменение в постановление № 372 утверждает перечень оборудования, которое освобождается от НДС, и которое не имеет аналогов в России.

Руководитель прокомментировала заявления производителей молочной продукции, которые не согласны со стоимость кода маркировки – 50 копеек. Как подчеркнула эксперт, этот вопрос поднимался тогда, когда правила маркировки молочной продукции были проектом. И стоимость кода 50 копеек была утверждена Минфином, а затем распоряжением правительства РФ.

- Сейчас у нас есть поручение зампреда Виктории Абрамченко вернуться к снижению стоимости кода, - сообщила Приезжаева. - На наш взгляд, учитывая объем поддержки предприятий и преференций – стоимость кода не может повлиять на стоимость готовой продукции.

Присутствующий на совещании глава КФХ Юрий Ивченко, производящий молоко и сыр, рассказал о первых шагах по введению цифровой маркировки, но как все это будет работать ему до сих пор не понятно.

- Мы работаем в системе «Меркурий» и «Честном знаке», операторы «Меркурия» запрашивают паспортные данные, СНИЛС, у сотрудников ЭВС, они категорически против раздавать эти данные, - рассказал Ивченко. Также, озабоченность вызывают штрафы - от 10 до 100 тыс. рублей. Рентабельность нашего хозяйства 5%, внедрение цифровой маркировки сказывается на ней. Зачем вообще заниматься переработкой на таких условиях? В лучшем случае мы сократим ассортимент до 3-5 наименований, в худшем - уйдем из сектора. 

Напомним, ранее The DairyNews цитировало Алексея Кондратенко, члена аграрного комитета Совета Федерации, который отметил, что на сегодняшний день господдержка в вопросе введения маркировки молочной продукции полностью отсутствует. 


19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь