Минпромторг просят освободить малоимущих от НДС на продукты

Источник: pnp.ru
Директор Института социальных исследований и развития гражданских инициатив Максим Петунин предложил главе Минпромторга Денису Мантурову возвращать налог на продукты питания пенсионерам и малоимущим. Об этом сообщает RT со ссылкой на соответствующее письмо.

Он указал, что на покупку продовольствия самые уязвимые категории граждан (пенсионеры, малоимущие, чей доход не более прожиточного минимума) тратят значительную часть средств.

«Снизить размер данных расходов могло бы освобождение данных граждан от уплаты НДС за приобретаемые продукты питания», — говорится в тексте обращения.

Петунин считает, что этого можно достичь через автоматический возврат налога при проведении оплаты картой. При этом, по его словам, нужно установить ежемесячный лимит для возврата НДС, чтобы избежать злоупотреблений.

«В связи с этим прошу вас оценить целесообразность создания подобной системы возврата НДС на 10—20%, что позволило бы наиболее уязвимым категориям общества — пенсионерам и малоимущим — снизить свои расходы на продовольственные товары», — подчёркивается в обращении.

Сейчас на продовольственные товары действует НДС со ставками 10 и 20%.

25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь