18.01.2018
Источник: rns.online
Регион: Россия

«Установить с 10 апреля 2018 г. по 10 октября 2018 г. временный запрет на вывоз из Российской Федерации товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта, и предусмотренных кодами 4104 11 и 4104 19 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза», — говорится в проекте постановления.

В пояснительной записке к документу отмечается, что данная мера не противоречит правилам Всемирной торговой организации (ВТО). Минопромторг указывает, что введение временных ограничений экспорта товара предусмотрено статьей XI ГАТТ-94, которая не определяет конкретные сроки временного характера.

«Предыдущие три постановления о запрете (на 6 месяцев каждое) принимались с различными интервалами между сроками введения, поэтому каждое из постановлений носит временный характер. Данная мера предпринята с 1 октября 2014 г. (и продлевается по истечению 6 месяцев с небольшими интервалами для свободного экспорта) в связи с острой нехваткой кожевенных ресурсов на фоне продолжающегося снижения поголовья скота», — говорится в пояснении к документу.

Министерство сообщает, что, по данным Минсельхоза и Росстата, в 2017 году сохраняется тенденция к снижению поголовья крупного рогатого скота, в связи с чем соответственно снижаются и кожевенные ресурсы. Так, снижение в 2017 году поголовья крупного рогатого скота на 130 тыс. голов сократило объем переработки сырья на 3,5 тыс. тонн или недополучено 52 млн кв. м кожи.

«В случае отмены временных ограничений экспорта полуфабриката возникает угроза гарантированного обеспечения государственных нужд (основных потребителей кожевенной продукции) – Вооруженные Силы Российской Федерации, поскольку в соответствие с постановлением правительства Российской Федерации от 11.08.2014 № 791 ''Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, и (или) услуг по прокату таких товаров в целях осуществления закупок для обеспечения федеральных нужд, нужд субъектов Российской Федерации и муниципальных нужд'' государственные заказы должны обеспечиваться за счет использования отечественных сырья и материалов. В связи с переходом всех российских силовых структур на новые виды обуви, с верхом из натуральной, лицевой кожи, потребность в кожевенных ресурсах для государственных нужд возросла в 1,5 раза (по сравнению с 2013 г.) и составляет не менее 16,5 тыс. тонн высококачественного полуфабриката, чтобы произвести около 300 млн кв. дм кож», — отмечает Минпромторг.

В конце сентября 2017 года правительство снова продлило временный запрет на вывоз из страны кожевенного полуфабриката — с 5 октября 2017 года по 5 апреля 2018 года.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2