18.01.2018
Источник: rns.online
Регион: Россия
Просмотров: 402

«Установить с 10 апреля 2018 г. по 10 октября 2018 г. временный запрет на вывоз из Российской Федерации товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта, и предусмотренных кодами 4104 11 и 4104 19 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза», — говорится в проекте постановления.

В пояснительной записке к документу отмечается, что данная мера не противоречит правилам Всемирной торговой организации (ВТО). Минопромторг указывает, что введение временных ограничений экспорта товара предусмотрено статьей XI ГАТТ-94, которая не определяет конкретные сроки временного характера.

«Предыдущие три постановления о запрете (на 6 месяцев каждое) принимались с различными интервалами между сроками введения, поэтому каждое из постановлений носит временный характер. Данная мера предпринята с 1 октября 2014 г. (и продлевается по истечению 6 месяцев с небольшими интервалами для свободного экспорта) в связи с острой нехваткой кожевенных ресурсов на фоне продолжающегося снижения поголовья скота», — говорится в пояснении к документу.

Министерство сообщает, что, по данным Минсельхоза и Росстата, в 2017 году сохраняется тенденция к снижению поголовья крупного рогатого скота, в связи с чем соответственно снижаются и кожевенные ресурсы. Так, снижение в 2017 году поголовья крупного рогатого скота на 130 тыс. голов сократило объем переработки сырья на 3,5 тыс. тонн или недополучено 52 млн кв. м кожи.

«В случае отмены временных ограничений экспорта полуфабриката возникает угроза гарантированного обеспечения государственных нужд (основных потребителей кожевенной продукции) – Вооруженные Силы Российской Федерации, поскольку в соответствие с постановлением правительства Российской Федерации от 11.08.2014 № 791 ''Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, и (или) услуг по прокату таких товаров в целях осуществления закупок для обеспечения федеральных нужд, нужд субъектов Российской Федерации и муниципальных нужд'' государственные заказы должны обеспечиваться за счет использования отечественных сырья и материалов. В связи с переходом всех российских силовых структур на новые виды обуви, с верхом из натуральной, лицевой кожи, потребность в кожевенных ресурсах для государственных нужд возросла в 1,5 раза (по сравнению с 2013 г.) и составляет не менее 16,5 тыс. тонн высококачественного полуфабриката, чтобы произвести около 300 млн кв. дм кож», — отмечает Минпромторг.

В конце сентября 2017 года правительство снова продлило временный запрет на вывоз из страны кожевенного полуфабриката — с 5 октября 2017 года по 5 апреля 2018 года.

12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
Квашенки АПК, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, с. Квашёнки, литера 1Б ИНВ/ этаж №160-65/1 
 
Можайское молоко, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Можайск, ул. Мира, д. 106 
 
Родина, СХП
Адрес:  Московская обл., Коломенский район, д. Субботово 
 
Серединский молочный завод (СМЗ), ООО
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Шаховская, с. Середа, ул. Майорка, д. 32