Минпромторг: потребность аграриев РФ в минудобрениях в текущем году будет полностью удовлетворена

Источник: finmarket.ru
Потребность российских аграриев в минеральных удобрениях в этом году будет полностью удовлетворена, заявил статс-секретарь - замглавы Минпромторга Виктор Евтухов на парламентских слушаниях в Госдуме. По его словам, потребность в них в 2021 году повышена до 4,5 млн тонн с 3,8 млн тонн в прошлом году.

"Минсельхоз уведомил нас о том, что потребность минимальная в минеральных удобрениях в 2021 году вырастет с 3,8 млн тонн до 4,5 млн тонн. Полностью эту потребность наша отрасль удовлетворит", - сказал он, подчеркнув, что "российский агропром всегда в приоритете для отечественных производителей удобрений".

Как заявил Евтухов, по поручению президента для того, чтобы обеспечить доступность удобрений и демпфировать рост цен с внешнего рынка на внутренний, были разработаны определенные механизмы, они закреплены в базовом соглашении между производителями минудобрений и аграриями. "Там все четко определено, каким образом работают наши производители с тем, чтобы обеспечить агрокомплекс и не допускать повышения цен", - сказал он, сообщив, что сегодня цена на минудобрения в РФ минимум на 10% ниже, чем на внешних рынках.

Евтухов также напомнил, что уровень цен на минудобрения контролирует ФАС. "Служба ведет себя обоснованно достаточно жестко, если обнаруживает нарушения антимонопольного законодательства", - сказал он.

Как сообщал ранее Минсельхоз, к концу февраля аграрии накопили 1,4 млн тонн минеральных удобрений, что на 245 тыс. тонн больше, чем на аналогичный период прошлого года. Этот объем составляет 45% от общей потребности на 2021 год.

Между тем, тревогу у них вызывает рост цен на удобрения. В связи с этим ФАС начала проверку обоснованности цен и на наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства. Анализ ситуации в ближайшее время будет завершен, при наличии признаков завышения цен будут приняты меры реагирования, сообщала пресс-служба ФАС.

Между тем, "УралХим", один из ведущих производителей минеральных удобрений в РФ, решил зафиксировать цены на основные группы минудобрений для российских аграриев на всю весеннюю посевную кампанию.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь