Минпромторг хочет выделить 3 млрд руб. субсидий на локализацию выпуска компонентов сельхозтехники

Источник: interfax.ru
На новую программу субсидирования производства компонентов отечественной сельскохозяйственной техники в 2021 году планируется выделить 3 млрд рублей, сообщил журналистам заместитель главы Минпромторга РФ Александр Морозов на полях Российского агротехнического форума в понедельник.

"Мы надеемся, что мы сможем изыскать вместе с правительством 3 млрд рублей субсидий на компоненты для сельхозтехники. Это важная программа, мы впервые запускаем этот инструмент и только сейчас делаем правила. Будем смотреть, как идёт эта история. Надеемся, что это будет очень большая и пользующаяся спросом программа, потому что мы уже только в рамках "Ростсельмаша" (MOEX: RTLM) понимаем, какое количество направлений необходимо охватить", - сказал Морозов журналистам.

По его словам, реализация программы планируется совместно с Фондом развития промышленности (ФРП). Морозов добавил, что она позволит "снизить риски наших цепочек (поставок компонентов - ИФ), которые, как оказалось, весьма слабенькие: как что - сразу рынки закрываются, и все". Вопрос локализации сложных компонентов для сельхозтехники (двигатели, гидравлика, трансмиссии, мосты, подшипники) поднимался в ходе недавнего посещения премьер-министром Михаилом Мишустиным комбайнового завода "Ростсельмаш" в Ростове-на-Дону. Мишустин заявил, что этот вопрос прорабатывается.

"Во-первых, у нас есть возможности до 70% субсидировать научно-исследовательские и конструкторские работы, утверждённые научно-техническим советом, который в Минпромторге есть. Мы также продолжим создавать эффективные механизмы, для того чтобы локализацию поддержать. В частности, договорились с Денисом Валентиновичем (Мантуровым, главой Минпромторга РФ - ИФ), что мы подумаем о том, каким образом можно поддержать соответствующих поставщиков, которые помогают локализации, вашему предприятию", - цитировала Мишустина пресс-служба правительства.

"Надо стремиться к тому, чтобы делать практически 100% компонентов российского производства такой сложной техники. И конечно, нужно не забывать об электронике, об "умных" вещах, об искусственном интеллекте", - сказал премьер.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь