Минприроды определит ставки экосбора в третьем квартале года

Источник: tass.ru
Законопроект о ставках экологического сбора для компаний, которые не будут самостоятельно утилизировать упаковку в рамках новой концепции расширенной ответственности производителей (РОП), планируется внести в правительство в третьем квартале 2021 года, сообщил глава Минприроды Александр Козлов.

"В третьем квартале внесем в правительство проект постановления, который установит ставки сбора по каждой группе товаров, упаковки, отходов от использования, которые подлежат утилизации, в случае если производитель или импортер сами не обеспечили утилизацию", - сообщил он журналистам по итогам послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию в среду.

По словам Козлова, также во втором квартале года планируется внести в правительство пакет поправок в ФЗ "Об отходах производства и потребления", который направлен на реализацию концепции РОП.

"К июлю - августу, чтобы уточнить меры ответственности за нарушения в сфере РОП, в кабмин передадим проект поправок в КоАП. Также подготовим проект изменений в Налоговый кодекс, которые позволят отменить налог на доходы физлиц для граждан при реализации вторичных материальных ресурсов", - отметил министр.

Согласно новой концепции РОП, с 1 января 2022 года для упаковки, которая составляет до 50% всего объема твердых коммунальных отходов, установлен 100%-й норматив утилизации, а к 2030 году объем отходов, направляемых на захоронение, сократится вдвое. Для компаний, которые не готовы утилизировать упаковку самостоятельно, будет установлен экологический сбор.

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь