25.07.2019
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 437

«Нужно определенно перестроить образовательные программы, очевидно, что назрела необходимость подготовки не только агрономов, а селекционеров. Мы, со своей стороны, инициируем в пилотном режиме программы в формате магистратуры. Прежде всего, на базе академических институтов по подготовке специалистов этого профиля», — сказал замминистра.

По его словам, необходимо изменить принципиальный подход к подготовке специалистов: привлекать молодых людей в отрасль, благодаря возможности проводить сложные научные проекты в лабораториях.

«Я акцентируюсь на проблемах (отрасли) и тех мерах, которые принимает министерство совместно с Минсельхозом. Безусловно, первое, это сокращение людей, которые занимаются селекцией и утрата отдельных селекционных школ. С другой стороны, это недостаточно качественная подготовка селекционеров, и уж тем более острая ситуация — это отсутствие специалистов в области геномной селекции», — добавил замглавы Минобрнауки.

По словам замминистра, для решения этих проблем Минобрнауки сконцентрировалось на решении трех комплексных задач: развитие кадрового потенциала, селекции и использования программно-целевых инструментов развития селекции. Среди последних, как пояснил Медведев, две федеральные научно-технические программы: в области развития сельского хозяйства и в области геномных технологий, которая имеет отдельные направления, связанные с генетическими технологиями в сельском хозяйстве.

Согласно данным Минобрнауки РФ, научные исследования для агропромышленного комплекса в настоящее время проводят 112 научных учреждений и 96 предприятий министерства. В структуре научных учреждений работает 53 селекционных центра, в том числе 42 — по растениеводству. Работы в области селекции и семеноводства осуществляются в 26 научных центрах и 31 научно-исследовательском институте.

«В настоящее время количество специалистов в области селекции сельскохозяйственных растений в целом составляет 750 человек. За последние 6 лет их число сократилось более чем на 20%», — говорится в сообщении пресс-службы Минобрнауки.

В 2019 году для развития и сохранения селекционных школ, освоения современных селекционных методов, по данным министерства, было создано 100 новых лабораторий с привлечением более 1000 новых научных сотрудников, из которых 20 лабораторий были созданы на базе междисциплинарных научных центрах. Среди которых, Красноярский, Пермский, Казанский и ряд других федеральных исследовательских центров.

Новые лаборатории, как отмечают в Минобрнауки, дадут возможность создавать отечественные конкурентоспособные сорта растений, типы и породы скота, с использованием — ДНК-технологий, проведения биотехнологических, цитологических и других исследований.

«Для дальнейшей планомерной работы по селекции растений и выхода на мировой уровень исследований, необходимо внедрение новых технологий, в частности молекулярной биологии, в практику селекции», — добавили в министерстве.
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9 
 
Малоярославецкий молочный комбинат
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, г. Малоярославец, ул. Подольских Курсантов, д. 22 
 
Органическая ферма М2
Адрес:  Московская обл., Волоколамский р-н., дер. Шульгино