Министром сельского хозяйства Хабаровского края назначен глава района

Источник: ria.ru
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт подписал распоряжение о назначении на должность министра сельского хозяйства и продовольствия Александра Яца, который с 2009 года руководил администрацией района имени Лазо, сообщается на сайте краевого правительства.
Прежний министр сельского хозяйства Сергей Гоманюк ушел в отставку по собственной инициативе. Перед этим правоохранительные органы возбудили несколько уголовных дел, в которых фигурировали чиновники ведомства. Сам Гоманюк проходил по делу как свидетель.

"Новый министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Александр Яц приступил к своим обязанностям", — говорится в сообщении.

В ноябре этого года краевая прокуратура сообщала об обысках в квартирах и кабинетах действующих и бывших чиновников министерства сельского хозяйства края в связи с расследованием уголовного дела по статье "халатность". Чиновники подозреваются в том, что не включили сельхозпредприятие "Сокол", пострадавшее от наводнения в 2011 году, в списки получателей бюджетных средств для закупки кормов. Из-за этого погибли более 60 коров и телят, убытки предприятия составили 3 миллиона рублей.
Кроме того, следователи краевого управления ФСБ возбудили дело о мошенничестве по факту хищения неизвестными лицами 13,16 миллиона рублей бюджетных средств, на которые якобы была приобретена хладобойня. Но на самом деле оборудование никто не приобретал.

Александр Яц родился 17 апреля 1962 года в селе Центральное, Шкотовского района, Приморского края. В период с 1979 по 1980 год работал слесарем-сборщиком радиоаппаратуры на заводе "Радиоприбор" во Владивостоке. В 1980-1983 годы — служил на Тихоокеанском флоте. В 1988 году окончил Дальневосточный институт советской торговли по специальности "Экономика торговли", присвоена квалификация "экономист".

В 1988-1994 годы — заместитель генерального директора по торговле в ООО "Сукпайлесторг". В 1994-1997 годы — начальник отдела торговли и цен администрации района имени Лазо. В 1997-2002 годы — первый заместитель главы администрации района имени Лазо Хабаровского края.

В 2002-2009 годы работал директором департамента торговли и бытового обслуживания — заместителем министра пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания Хабаровского края, заместителем министра — начальником управления торговли и бытового обслуживания, заместителем министра — начальником управления потребительского рынка. С марта 2009 года руководил администрацией муниципального района имени Лазо.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь