Министр здравоохранения Оренбургской области Тамара Семивеличенко: «Молока нет, потому что в области снизились надои»

Источник: orenday.ru
До марта цельный продукт в детской молочной кухне смогут получать только малыши до года. По одной бутылочке.
Работа молочной кухни не  перестает волновать   оренбуржцев. Сначала прошел слух о закрытии раздаточных пунктов в связи с переводом в ведение областного Минздрава. Не успело правительство города развеять беспокойство родителей, как на прилавках магазинов детского питания как раз перед Новым годом исчезло молоко.

 - У меня сын просто обожает молоко, я каждый день брала не менее четырех бутылок, - рассказывает мама годовалого Тимофея Юлия Степанникова. - А 31 декабря в нашем пункте раздачи сказали, что этого продукта нет, и появится молоко не раньше марта. Сын капризничает, но магазинную порошковую продукцию покупать боюсь.

В министерстве здравоохранения Оренбургской области объяснили, что сокращение объемов продукции молочной кухни никак не связано с изменением статуса медицинских учреждений города Оренбурга.

- Это ежегодно происходит потому, что с декабря по февраль резко снижаются надои, а значит, и поставка молока, - прокомментировала ситуацию на сайте Минздрава области Тамара Семивеличенко. -  Технология производства детского питания особая, в его основе лежит только натуральный продукт. Сейчас таким редким и потому особенно ценным цельным молоком обеспечивают только детишек младше одного года, находящихся на искусственном вскармливании.

- Если врач выпишет рецепт на получение бесплатного питания, то ребенок обязательно получит молоко, но только одну бутылочку для каши, - объяснила заместитель главного врача по детству МАУЗ «ГКБ им. Н.И. Пирогова» г. Оренбурга Галина Лялина. - Для продажи всем желающим молока  пока нет.

Родителей детишек, оставшихся без любимого и полезного напитка, такие отговорки не устраивают.

- Что за нелепые отговорки - снизились надои!  У нас родители живут в деревне, там сейчас молоко девать некуда! -  возмущается Юля Степанникова.

Очень удивились форс-мажорной ситуации и в министерстве сельского хозяйства. 

- Как это нет молока?! - изумился начальник управления по развитию малых форм хозяйствования, сельских территорий, перерабатывающей промышленности и регулирования земельных отношений Анатолий Логинов. - Да у нас в области в среднем одна корова стала давать на 250 литров больше по сравнению с прошлым годом!

В нашей области только Оренбургский молочный комбинат может поставлять цельное молоко для детского питания, чьи показатели в 2012 году тоже значительно выросли.

- Количество производимой Оренбургским молочным комбинатом продукции по сравнению с прошлым годом увеличилось на пять тысяч тонн. Естественно, зимой надои снижаются. Но в целом объемы производства цельного молока гораздо выше, чем в прошлом году, - объяснил Анатолий Логинов.

По-видимому, даже такое увеличение надоя не способно покрыть спрос покупателей на цельное молоко. Родителям остается лишь ждать весны или покупать для малышей либо порошковый продукт из магазинов, либо молоко из сел от местных буренок.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь