Министр убедился: «правильные» коровы Ленобласти по-прежнему дают «правильное» молоко

Источник: 47news.ru
Так вышло, что Ленинградскую область, демонстрирующую неплохие показатели по развитию сельского хозяйства, профильные федеральные министры в последние годы навещали не часто.
Например, Елена Скрынник (это ее сейчас обвиняют во всех коррупционных грехах сельского хозяйства) была в Ленобласти лишь наскоками, и особо положение дел в региональном АПК не инспектировала. Ситуацию решил исправить ее преемник Николай Федоров - в субботу, 15 декабря, он прибыл в регион с рабочим визитом и посмотрел, как обстоят дела в ленинградском молочном животноводстве. За тем, как главу Минсельхоза водили по лучшим предприятиям ведущей отрасли, поили лучшим молоком и рассказывали лучшие истории, наблюдал корреспондент 47News.

Денег и земли

Ленобласть, планирующая войти в список территорий с неблагоприятными условиями для сельского хозяйства, показала себя перед министром с "правильной" стороны: суббота выдалась морозной и ветряной. Погода словно намекала: на поддержку того же растениеводства в наших суровых краях нужно выделять намного больше средств из федерального бюджета, чем сейчас. Впрочем, о растениеводстве говорили немного, все внимание было уделено молоку. В программе визита министра значились гатчинские предприятия: племенной завод "Красногвардейский" и молочный завод группы компаний "Галактика". 
Выбор отрасли, конечно же, не случаен. Ленинградская область  за последние годы смогла добиться немалых успехов именно в молочном животноводстве и молокопереработке, а гостям, по традиции, полагается показывать самое лучшее. В особенности, если эти гости работают в правительстве РФ. Поэтому министра повезли в Гатчинский район на завод "Красногвардейский" - там и коров много (почти 1000 голов), и полностью автоматизированная процедура доения, что для наших краев редкость, и запах навоза, кажется, не такой острый. 

Руководство "Красногвардейского" бодро доложило министру об успехах в селекции, крупных надоях и молоке только высшего сорта. "Проблемы есть?" - поинтересовался Федоров, наблюдая за черно-белыми коровами, размеренно жующими силос. 

"Николай Васильевич, у них одна проблема - денег мало", - засмеялся вице-губернатор правительства Ленобласти Сергей Яхнюк.
"Хотелось бы, чтобы те хозяйства, которые на ходу, которые имеют определенные амбиции, получали дополнительные дотации на реализацию молока",  - признался руководитель предприятия Николай Сергиенко.

Сразу же встал вопрос о кормовой базе, которой региону при таком развитии животноводства катастрофически не хватает. "Ленинградская область - специфическая. Мы же все высокобелковые корма завозим с юга", - напомнил Сергиенко. И тут уже вступил губернатор Дрозденко: "Проблема - это земли, которые розданы по паям и сегодня не используются, - сказал он, отвечая на вопрос министра о резервах развития зернового звена. - Когда мы приходим и пытаемся где-то разместить инвестиционный проект, сразу появляются хозяева и выставляют цену. Тормозится все развитие". 

Коль уж зашла речь о земле, Дрозденко не преминул изложить свое видение решения проблемы. По его мнению, нужно выкупать у нерадивых владельцев их участки, но по цене, не выше кадастровой стоимости земли. Идея эта, к слову, не нова, и уже проговаривалась и в Ленобласти, и в других регионах. Только до Федорова вести, кажется, доходят значительно медленнее. Министр обещал подумать, однако, скорее всего, такая инициатива местных властей главе Минсельхоза не очень-то по душе. Он настаивает на более жестких мерах к нерадивым собственникам. Впрочем, напомним, пока нет вообще никаких.

Белок для министра

После племенной фермы министра проехал "млечным  путем" на молокоперерабатывающий завод группы компаний "Галактика". Там на радость долгожданному гостю все тоже было организовано  по высшему разряду. Жесткий санитарный режим можно было пройти только в стерильных халатах, бахилах и шапочках, предварительно продезинфицировав руки. Вот также, наверное, три года назад их дезинфицировал здесь и Владимир Путин – об этом визите вспомнил один из сотрудников завода, пока делегация поднималась в лабораторию в большом лифте со сложным управлением, 
"Нас в кефире более 2,8 граммов белка устраивает?", - держа упаковку с известным брендом, обратился Федоров к следовавшему за ним директору департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимиру Лабинову. 
"Нет, это мало", - возразил тот.

"А сколько надо?", - поинтересовался министр.

Лабинов оказался строг и непреклонен: "3,1 - это вообще даже не обсуждается, а надо 3,2". 

Как позже пояснил Лабинов, среднее содержание белка в молоке, производимом в Ленобласти, - 3,19 граммов на 100 грамм продукта. Поэтому, по его словам, от стандартов в 2,8 граммов давно пора отходить. И параллельно приучать покупателей обращать внимание именно на этот показатель, а не только на жирность, потому что "в молоке самым ценным ингредиентом является белок, а не жир и не лактоза".

Ложка дегтя

Совещание с представителями агропромышленных компаний региона, которое состоялось после посещения предприятий, пускай и не открыло какой-то тайны, но смогло немного вывести министра из того благостного состояния, в котором он пребывал после показанных красивых картинок. Да и самому Николаю Федорову пришлось взглянуть правде в глаза: ситуация в стране такова, что по некоторым направлениям АПК господдержку в 2013 году придется урезать. Этого требуют и новые правила игры, диктуемые участием страны во Всемирной торговой организации (ВТО), и экономические реалии. 

И.о. директора департамента экономики и анализа Минсельхоза РФ Виктория Власова зачитала множество цифр, которые фигурируют в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Интересующиеся цифрами могут ознакомиться с госпрограммой на сайте Минсельхоза http://www.mcx.ru/navigation/docfeeder/show/342.htm, однако эти обещанные суммы, как показало совещание, не удовлетворяют ни местных чиновников, ни самого федерального министра. В частности в том, что касается растениеводства.

"Будет сокращаться финансовая поддержка в связи с новыми требованиями ВТО, в связи с отменой льгот на горюче-смазочные материалы, по отдельным краткосрочным кредитам, по удобрениям и так далее. Конечно, 15 млрд 200 млн рублей на следующий год - это мало, очень мало.  И мы везде констатируем, что в случае дополнительных доходов в федеральном бюджете выделение дополнительных денег на поддержку сельхозпредприятий станет приоритетом", - констатировал Федоров.

Но одно дело, найти деньги на федеральном уровне, другое - на региональном. Ведь по законам бюджетной политики России, чем лучше ты работаешь, тем меньше помогает тебя мама-федерация. Поэтому губернатор Александр Дрозденко, говоря о хорошей бюджетной обеспеченности Ленобласти, уточнил - "к сожалению". К сожалению, региону по условиям софинансирования нужно находить 61% суммы на 39% из российской казны.

У самих сельхозпроизводителей проблемы оказались куда более приземленными: рост тарифов на газ и непропорционально маленькое к такому росту удорожание производимой в теплицах продукции, невозможность войти в торговые сети, потому что сумма "отката" составляет около 20%, дороговизна вывоза и складирования навоза, бюрократизм банковской системы и так далее и тому подобное. Министр вроде бы обещал, что со всеми проблемами в скором времени разберется, однако конкретных мер их решения не назвал. 
"Не так просто работать в федеральном министерстве", - посетовал Николай Федоров. "Свой человек, из народа", - заметил один из выступавших бизнесменов. И все бы хорошо, только федеральному министру мало быть "человеком из народа", ему еще нужно наводить порядок в своей отрасли. Пока же осталось непонятным: в  чем он будет наводить порядок, если в первый рабочий визит министра в Ленинградскую область ему показывали только "правильные" предприятия и поили "правильным" молоком. 

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь