Министр сельского хозяйства: Вступление в ВТО никак не сказалось на отрасли

Источник: argumenti.ru
Российские крестьяне и фермеры, работу которых в своем послании Федеральному собранию отметил президент, в целом справляются со стоящей перед ними задачей и обеспечивают страну необходимыми запасами продовольствия.

Об этом в понедельник на специальной пресс-конференции рассказал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. По его словам, несмотря на характерную для завершающегося года высокую влажность, ожидаемые показатели сбора зерновых составят 85 миллионов тонн. Также нет проблем с запасами зерно-бобковых и рапса, а показатели производства подсолнечного масла и вовсе позволили увеличить его экспорт за границу в два с половиной раза.

Общий же объем экспорта отечественной сельскохозяйственной продукции за этот год достиг объема в 4,5 миллиарда рублей. На 2,85% увеличился импорт, при этом данный результат уступает прошлогоднему, что является положительной для российской экономики тенденцией. Согласно имеющейся в распоряжении Федорова статистике, наблюдаемые за последние три года темпы сбора урожая сельскохозяйственных культур и производства из них продуктов питания позволят выполнить требования, озвученные президентом Владимиром Путиным в доктрине продовольственной безопасности.

Некоторые отрасли, такие как производство молока и молочной продукции, опережают намеченный график, во многом благодаря возросшей поддержки сектора со стороны государства, остальные же показатели – в частности, рыба и морепродукты – оставляют желать лучшего, однако средние темпы развития не вызывают у министра беспокойства. При этом глава Минсельхоза признал, что вверенная ему отрасль требует ряда кардинальных перемен. Так, нередко решения о реализации инвестиционных проектов принимаются без согласования финансовых аспектов с бюджетами различного уровня.

Коснулся Федоров и темы законопроектов, рассмотрением которых в ближайшее время займется Госдума. Находят поддержку ведомства документы, регулирующие вопросы органического сельского хозяйства и запрета ГМО. По мнению министра, допуск генномодифированных продуктов на территорию РФ возможен только после проведения всесторонних исследований последствий их воздействия на человеческий организм.

По словам чиновника, вступление России в ВТО, случившееся полтора года назад, вопреки пессимистичным ожиданиям и прогнозам, не отразилось на аграрном секторе страны, а прошедшее с того момента время не внесло каких-либо изменений в его реалии. В заключение Федоров рассказал, что отечественные фермеры и крестьяне, с которыми он успел лично встретиться за прошедшую неделю, пребывают в одухотворенном расположении духа после благодарности за проделанную работу, которую им в ходе своего послания Федеральному собранию выразил глава государства. 

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь