Минсельхоз России объявил войну "молочному фальсификату"

Источник: The DairyNews
Всё же подавляющее большинство отечественных продуктов питания изготовляются добросовестно, высказался в ходе пресс-конференции в ТАСС глава Минсельхоза Александр Ткачев, допуская, на молочном рынке доля фальсификата может доходить до 20%.
"Есть недобросовестные производители, которые используют пальмовое масло и другие компоненты, которые не заложены ни ГОСТом, ни требованиями техрегламентов,чтобы размешать, разбадяжить и удешевить продукт. Конечно, для добросовестных производителей и переработчиков это крайне нечестно", - подчеркнул Александр Ткачев, комментируя инициативу Минсельхоза о введении изменений в техрегламент "О безопасности молока" в части маркировки.

Напомним, согласно поправкам, предлагаемым ведомством Ткачева, информация о содержании в молокосодержащем продукте пальмового масла либо заменителя молочного жира, изготовленного с использованием пальмового масла, должна занимать не менее 30 процентов от общей площади его этикетки или лицевой стороны потребительской упаковки, уточняется в проекте федерального аграрного ведомства.

"Мы недаром в открытую объявили войну пальмовому маслу в пищевых продуктах. Я очень надеюсь, что нас поддержут с решением маркировать молочные продукты. Где будет большими буквами, как на сигаретах, написано: пальмовый йогурт или пальмовый коктейль. Это будет по-честному, потому что потребитель будет понимать, что он покупает.  Мы хотим защитить настоящих производственников, которые делают качественные продукты, поэтому рассматриваем такой инструмент как маркировка. На лицевой стороне упаковки должна находиться надпись "Продукт содержит пальмовое масло". Надпись должна занимать не менее 30% от общей площади этикетки, большая надпись черными крупными буквами должна находиться на белом фоне в рамке по принципу маркировки сигарет. Да, я уверен, что доля пальмового масла в молочных продуктах значительно уменьшится (после введения изменений в техрегламент - ред.), потому что потребитель захочет, скорее всего, покупать чистое и честное молоко или молочный продукт. То, что сейчас на рынке 80% фальсификата, конечно неправда. Но я допускаю 10%-15%, может 20%. Всё же подавляющее большинство отечественных продуктов питания изготовляются добросовестно", - подчеркнул Александр Ткачев.

Отметим, что вчера в ходе конференции "Как построить завод?", проходящей на выставке "Агропродмаш-2015", также была поднята тема фальсификата.

"На упаковке можно изобразить все, что угодно. Задача маркетологов в том числе - не допускать обмана потребителя. Ключевая проблема сегодня в том, что фальсификат на молочном рынке исчезнет только тогда, когда увеличится доход населения
", - высказал мнение Юрий Власенко, директор по маркетингу компании "ПиР Продукт".

В техрегламенте уже все прописано, отмечает Алексей Мартыненко, основатель компании "Умалат". " Проблема в том, что многие, кто фальсифицирует продукт,  должны писать, что содержится пальмовое масло, но никто не пишет. Потому что тогда придется обозначать, что это сырный продукт, а если содержание растительного жира более 50%, то даже слово сыр использовать нельзя. Вы должны назвать его пищевым продуктом. Но никто этого не делает. Здесь вопрос не в техрегламенте. Вопрос в его соблюдении. Я считаю, что менять техрегламент - бесполезное занятие. Можно улучшать какие-то пункты, но это никак не решит проблему фальсификата. Вопрос надо решать по-другому. Это уже нюансы, связанные с административной ответственностью, штрафами. У нас в стране понимают только так.", - высказал мнение г-н Мартыненко.
25.09.2021
Ситуацию на рынке кормов и кормовых добавок до сих пор нельзя назвать спокойной и стабильной. На видеоконференции с представителями ведущих отраслевых союзов и ассоциаций руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ветеринарные службы зарубежных стран и Еврокомиссия не проявляют готовности к диалогу по этой проблеме. Участники молочной отрасли сообщают о снижении рентабельности молочного животноводства, не последнюю роль в котором играет рост цен на кормовую базу. The DairyNews узнали у участников отрасли, какова текущая ситуация на рынке кормов и премиксов, каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем и к чему стоит готовиться животноводческим хозяйствам.
Читать полностью
Календарь