Польша 12.12.2018

Министр сельского хозяйства Польши приехал к фермерам, заблокировавшим дорогу на Варшаву

Источник: ria.ru
Министр сельского хозяйства и развития села Польши Ян Кшиштоф Ардановский приехал к фермерам, которые заблокировали дорогу на Варшаву, передает корреспондент РИА Новости.

В среду утром несколько групп фермеров в желтых жилетах заблокировали проезд по автостраде А2 в районе Брвинова Мазовецкого воеводства​​​. Они требуют решения своих проблем, связанных с угрозой африканской чумы свиней (ASF). В частности, они хотят компенсаций за забой свиней в связи с угрозой вируса. Полиция заявила, что протест незаконен, поскольку не зарегистрирован установленным порядком. На дороге образовалась пробка длиной в несколько километров.

Фермеры требовали, чтобы к ним приехал премьер-министр страны Матеуш Моравецкий. Прибывший к протестующим Ардановский заявил, что приехал по просьбе главы кабмина.

"Господин премьер попросил, чтобы я с вами встретился. У меня есть время столько, сколько потребуется. Если надо, может приехать главный ветеринарный врач... Я один из вас, фермер. Я не чиновник, а фермер, который стал министром", - сказал Ардановский.

Глава польского минсельхоза заявил, что в ближайшее время в сейме (нижней палате парламента) начнется заседание комиссии по АЧС. После этого Ардановский приступил к изучению требований протестующих.

Одно из требований - обязательная маркировка иностранной продукции животноводства знаком с флагом страны происхождения и усиленный контроль этой продукции. Комментируя данное требование, министр подчеркнул, что для введения соответствующей нормативной базы необходимо время.

Говоря о компенсациях за забитых свиней, он сообщил, что в 2018 году в Польше зафиксировано 20 случаев АЧС, при этом компенсацию не получили только четыре хозяйства. "Прокуратура в настоящее время занимается этим вопросом", - сказал министр.

Как передает корреспондент РИА Новости, обстановка в месте протеста накаляется. Разговор часто переходит на повышенные тона.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь