Министр сельского хозяйства Хабаровского края отправлен в отставку

Источник: rg.ru
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт утром принял отставку заместителя председателя правительства - министра сельского хозяйства и продовольствия региона. Сергей Гоманюк уволен с формулировкой "по собственному желанию".
Исполняющим обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия края назначен Сергей Желонкин. До этого он занимал должность первого заместителя министра.

- Безусловно, на решение губернатора повлияла ситуация, сложившаяся вокруг краевого минсельхоза. За минувший год было возбуждено сразу несколько уголовных дел в отношении должностных лиц ведомства, - рассказал "РГ" Павел Сарычев, начальник главного управления информационной политики и общественных связей губернатора и правительства края.

Он уточнил, что Сергей Гоманюк сейчас не проходит подозреваемым или обвиняемым по этим делам.

- В любом случае, виновность или невиновность должностных лиц может установить только суд, - заявил Павел Сарычев.
Напомним, меньше месяца назад прокуратура Хабаровского края признала законным возбуждение одного из громких уголовных дел, в которых фигурировало министерство сельского хозяйства и продовольствия региона. Речь шла о факте хищения бюджетных средств в особо крупном размере. Неустановленные лица получили в ведомстве субсидии на компенсацию части стоимости приобретаемого технологического оборудования. На основании представленных подложных документов минсельхоз перечислил мошенникам 13,16 миллиона рублей на так и не состоявшуюся закупку.

Также в ноябре в краевом минсельхозе провели обыски и допросы следователи СУ СКР по Хабаровскому краю и сотрудники регионального УФСБ. Следственные действия были предприняты в рамках другого уголовного дела, возбужденного в отношении должностных лиц министерства. Следствие полагает, что чиновники ненадлежащим образом исполняли свои обязанности, что нанесло одному из краевых сельскохозпредприятий трехмиллионнные убытки и привело к падежу 63 коров и телят.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь