30.03.2016
Источник: zakon.kz
Регион: Казахстан
Просмотров: 1381

«На производство 1 кг сливочного масла необходимо 20,7 литров молока. Его нужно сепарировать, отделить сливки, которые еще надо взбить, охладить, масло расфасовать, упаковать и довезти до рынка. При ценах 70 тенге за 1 литр молока масло не может стоить дешевле 1500 тенге. Есть и другие расходы. У нас, к сожалению, на прилавках можно найти 200-граммовые пачки примерно по 300 тенге – это значит 1 кг масла обходится в около 1000-1200 тенге. Это суррогат, куда добавлены спреды, растительные масла и ароматизаторы. Все это продается под видом сливочного масла», - сказал А. Мамытбеков.

Также он добавил, что под видом натурального молока продаются восстановленные продукты с добавлением соевого масла, ароматизаторов, красителей. Срок хранения на таких продуктах указан более года.

«У натурального пастеризованного молока срок хранения не превышает 4-5 дней. Это не означает, что надо закрыть импорт. Каждый товар должен называться своим именем», - отметил глава минсельхоза.

Асылжан Мамытбеков добавил, что это происходит из-за недочётов в техрегламенте.

«Из-за недочётов в требованиях к безопасности молока и молочной продукции производители часто продают спред и восстановленное молоко, как натуральный продукт. Контроль по техрегламенту, к сожалению, не в нашей компетенции, но это очень сильно влияет на развитие сельского хозяйства», - сказал министр.

Он отметил, что этот вопрос важнее вопроса субсидирования сельского хозяйства.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Деревенские просторы, КФХ
Адрес:  Московская обл., г. Егорьевск, д. Янино стр. 20 ком. 2 
 
Янтиковский молочный завод, ООО
Адрес:  Чувашская Республика - Чувашия, Янтиковский район, с. Янтиково, ул. Кирова, д. 6 
 
Пионер Агро Парк, ООО
Адрес:  Тамбовская обл., Тамбовский район, с. Куксово, ул. Москва, д. 95 
 
Бакчарский фермер, СППК
Адрес:  Томская обл., Бакчарский район, д. Вавиловка, ул. Пролетарская, д. 7