14.02.2020
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1111

Отмечается, что Белланова высказалась за преодоление режима ограничительных мер, введенных РФ в ответ на санкции ЕС в 2014 году.

"Самую высокую цену за ограничительные меры, как всегда бывает, платят те, кто ни в чем не виноват, а именно компании аграрного сектора и российские потребители, которые ценят нашу продукцию. Пришел момент, чтобы все сделали шаг вперед навстречу друг другу, пересмотрев меры, установленные в 2014 году и преодолев эмбарго на поставки продовольственных продуктов", - сказала министр.

Как указывается в распространенном сообщении министерства, она отметила, что сотрудничество с Россией в области сельского хозяйства постепенно выходят на уровень, который существовал до 2014 года.

"Совместимость наших сельхозсистем позволяют наращивать взаимные обмены", - отметила министр.

С Патрушевым она обсуждала наращивание сотрудничества в секторе, а также товарообмен и меры по защите продукции "Сделано в Италии".

Ранее глава МИД Италии Луиджи Ди Майо предлагал вывести из-под российского продуктового эмбарго итальянский пармезан. В результате украинского кризиса после присоединения Крыма к РФ по результатам референдума жителей полуострова ЕС ввел в отношении РФ санкционный режим. В ответ РФ объявила об эмбарго на ввоз сельскохозяйственной и продовольственной продукции из стран сообщества. Срок санкций продлевается каждые полгода.

В 2019 году итальянские аграрии оценили потери за 5 лет от продэмбарго РФ более чем в 1 млрд евро. Как сообщила тогда итальянская ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti, "экспорт сельскохозяйственной и продовольственной продукции Made in Italy потерял более миллиарда евро в последние пять лет из-за прекращения поставок в Россию, которая ввела запрет на ввоз в отношении целого ряда важных продуктов питания, таких как фрукты и овощи, сыры, мясо и колбасы, а также рыбу из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии".

Аграрная ассоциация констатировала, что российское эмбарго свело к нулю поставки в Россию таких итальянских продовольственных товаров, как сыры пармезан и грана падано, пармской ветчины и ветчины "Сан-Даниэле", овощей и фруктов.

"Речь идет о невыносимом ущербе для Италии и Европейского союза, очень важно возобновить диалог", - заявил тогда президент Coldiretti Этторе Прандини.

Ассоциация Coldiretti отметила, что после прекращения поставок типичных итальянских продуктов в РФ освободившееся место на рынке заняла российская фермерская продукция. Похожие на итальянские продукты также поставляются из стран, которых не коснулось эмбарго, в частности Швейцарии, Аргентины, Бразилии. В декабре 2019 года президент Владимир Путин заявил на ежегодной большой пресс-конференции, что "есть разные, но сводящиеся к одному и тому же, оценки последствий этих санкций для всех участников этого малоприятного процесса".

"Для Евросоюза - где-то 50 млрд евро, по-моему, Всемирный банк насчитал нам 50 млн долларов, для Федеративной Республики [Германия], по-моему, 750 млн в месяц потери", - перечислил имевшиеся данные российский лидер.


27.07.2020

Погодный фактор: куда пойдет цена на молоко

2020 год не перестаёт приносить сюрпризы. Падение рубля, цен на нефть, затяжная пандемия коронавируса сменяется наступлением аномальных погодных условий в ряде крупнейших молочных регионов страны.
Сытные Сады, Экоферма
Адрес:  Рязанская область, Пронский район, с.Кисьва  
 
РусМилк, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Луховицы, с. Ловцы, ул. Октябрьской Революции, д. 17 
 
Юность, АПК ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, пгт. Нарышкино, ул. Ревкова, д. 28 литера А пом. 5 
 
Северная Нива Самара, ООО
Адрес:  Самарская обл., Клявлинский район, ст. Клявлино, ул. Октябрьская, д. 58 корп. Б