Министр по торговле ЕЭК надеется, что партнеры России по ВТО предпочтут торговым спорам консультации

Источник: biztass.ru
Министр по торговле Евразийской экономической комиссии /ЕЭК/ Андрей Слепнев надеется, что партнеры России по Всемирной торговой организации /ВТО/ предпочтут торговым спорам консультации.
"Я бы рассчитывал, что мы будем избегать подобного развития событий. Мы стараемся все регулирование осуществлять в соответствии с обязательствами, не нарушать правила ВТО", - отметил он в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС.

По мнению Слепнева, торговые войны начинаются тогда, когда стороны перестают быть гибкими и настроенными на компромисс. "Спор в рамках Органа по разрешению споров /ОРС/ ВТО - это всегда годы по времени и многие миллионы по затратам. И это тот случай, когда стороны занимают жесткие позиции и сталкиваются в ОРС", - отметил он. Для того, чтобы не допускать развития ситуации по такому сценарию, уверен министр по торговле ЕЭК, необходимо полностью задействовать возможности двусторонних переговоров. "Для этого существует механизм предварительных консультаций, политических консультаций, их надо задействовать в полной мере. Мы открыты для этого и считаем, что на уровне Комиссии это было бы полезно. Насколько я знаю, российская сторона активно ведет консультации по тем вопросам, в которых присутствуют озабоченности", - сообщил Слепнев.

Он подчеркнул, что спектр спорных вопросов не столь уж и большой. "При присоединении России к ВТО ЕЭК поменял весь таможенный тариф, это более 11 тыс позиций. По нескольким десяткам позиций идут споры - насколько они вписываются в обязательства и, скажем, по единичным позициям есть возражения. На фоне того объема работы, который мы уже делали, эти единичные вопросы составляют минимальную часть", - заметил министр по торговле.
В самом же ЕЭК пока не готовы задействовать механизм ОРС. "Мы сейчас разворачиваем работу относительно доступа на внешние рынки, но пока не готовы формулировать дела, по которым надо судиться", - сказал Слепнев.

В ноябре представитель Европейского союза /ЕС/ на встрече, прошедшей в рамках Совета по торговле товарами ВТО заявил, что в России отмечен "всплеск протекционистских мер". Речь идет, в том числе, о запрете на импорт живого скота из ЕС, прежде всего свиней, и об утилизационном сборе на импортированные автомобили. Свою озабоченность относительно утилизационного сбора выразила также делегация Японии, подчеркнув, что эта мера "приводит к дискриминации иностранных автопроизводителей". Это мнение разделил и американский дипломат.

Две недели назад США заявили, что Россия, установив запрет на поставки американского мяса, нарушила свои обязательств в рамках ВТО. Это было сделано в ответ на введении Россельхознадзором временных ограничений на поставки мяса индейки из США. С 4 февраля запрещены также поставки в РФ американской охлажденной говядины и свинины. Такое решение принято в связи с использованием в США при откорме крупного рогатого скота, свиней и индеек пищевой добавки рактопамина, остатки которой сохраняются в мясе и, по мнению Россельхознадзора, могут быть вредны для людей.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь