Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК обсудил с Министром торговли Новой Зеландии вопросы сотрудничества в сфере сельского хозяйства

Источник: emeat.ru
3 апреля в Евразийской экономической комиссии состоялась встреча Члена Коллегии (Министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского с Министром торговли Новой Зеландии Тимом Гросером и Полномочным послом Новой Зеландии в России Хэмишем Купером.
Новозеландскую Сторону также представляли Вангелис Виталис – посол миссии Новой Зеландии в Европейском Союзе, руководитель делегации Новой Зеландии на переговорах о зоне свободной торговли с государствами-членами Таможенного союза, а также Дженнифер Уилтон – заместитель Главы миссии Новой Зеландии в Российской Федерации.

Сергей Сидорский проинформировал новозеландскую делегацию о статусе, функциях и полномочиях Евразийской экономической комиссии, подробно рассказал о компетенции ЕЭК в сфере сельскохозяйственной политики. Министр отметил, что Новая Зеландия представляет интерес как страна с конкурентоспособным сельским хозяйством, высокоразвитой перерабатывающей промышленностью и высокоорганизованной системой экспортного сбыта. При этом успехи достигнуты на фоне реформы аграрной политики, предусматривающей сокращение и реструктуризацию государственной поддержки. Страна имеет уникальную историю перевода сельского хозяйства на самофинансирование.

Тим Гросер подчеркнул, что принципиальная позиция для Новой Зеландии – стремление быть лидером. Следуя этой парадигме, страна первой в мире провела масштабную реформу сельскохозяйственного субсидирования, по сути, была первым государством, обеспечившим независимость национального банка. «Мы малая страна, поэтому должны быть мудрее и активнее, чтобы с нами считались, – резюмировал представитель Новой Зеландии. – Мы первыми рассмотрели потенциал нового евразийского интеграционного образования и начали переговоры с Таможенным союзом по взаимодействию в области сельскохозяйственной политики и производства, и хотели бы быть первыми, кто пройдет этот путь».

Министр торговли отметил, что опыт новозеландских компаний, в частности «Фонтерры», в дистрибуции товаров позволяет партнерам выходить на интенсивно растущие рынки молочной продукции Юго-Восточной Азии. Данная совместная стратегия может быть реализована, например, в Беларуси, выступающей серьезным игроком молочного рынка, но с недостаточной диверсификацией каналов реализации.

«Во время визита в Новую Зеландию мы обсуждали с генеральным директором компании «Фонтерра» Тео Спирингсом возможные пути либерализации доступа на молочный рынок Таможенного союза в увязке с развитием инвестиционного сотрудничества, – сказал Сергей Сидорский. – Мы удовлетворены пониманием и заинтересованностью новозеландского бизнеса в реализации подхода, выработанного в Таможенном союзе».

Стороны пришли к единому мнению о необходимости активизации взаимного сотрудничества в сфере сельского хозяйства, в частности, в области координации сбыта, подготовки кадров, генетики и племенного дела.

Сергей Сидорский заверил, что окажет всяческую помощь новозеландским компаниям в развитии взаимодействия с предприятиями стран Таможенного союза. Тим Гросер проинформировал, что намерен организовать посещение Российской Федерации, Беларуси и Казахстана группой представителей крупнейших новозеландских компаний. Совместная подготовка программы этого визита будет способствовать его результативности.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь