Министр образования Кубани рассказала, почему школьники не получают молоко ежедневно

Источник: yuga.ru
Школьники Краснодарского края будут получать молоко ежедневно, если потребность в этом будет доказана. Об этом в ходе пресс-конференции в Краснодаре сообщила Министр науки и образования региона Наталья Наумова.
Как сообщалось ранее, в ноябре 2012 года  губернатор Ткачев пообещал, что каждый школьник и учащийся ПТУ региона будет обеспечен стаканом  бесплатного молока в день. Однако до сих пор регулярность выдачи продукта не превысила 2 раза в неделю.

Министр подчеркнула, что ведомством постоянно проводится мониторинг мнения как детей, так и родителей с той целью, чтобы в итоге школьники получали столько молока, сколько готовы выпить. Участие детей в программе добровольное.

"Программа "Школьно молоко" стартовала в ноябре 2012 года. В ее "пилотной" версии дети получали молоко раз в неделю. В этом  году мы перешли на следующий  этап - 2-х разовое потребление, причем включили в рацион детей и кисломолочную продукцию. Это было сделано для того, чтобы максимально расширить палитру вкусов и возможность  выбора. Для  нас была очень важна оценка и принятие этого проекта детками", - рассказала Н. Наумова.

"Проанализировав ситуацию по реализации молочной программы, которая уже работала до принятия губернаторской иннициативы в ряде муниципалитетов, мы увидели, что молоко, разлитое в стаканы или кипяченое дети пить не любят. Поэтому мы предлагаем продукт в  индивидуальной упаковке Тетра Пак, ультрапастеризованное, полностью соответствующее ГОСТу школьного молока. Сегодня эта программа охватывает 500 тыс. школьников. Что касается  студентов, то  для них существует субвенция на организацию горячего питания и там этот продукт также может включаться. Мы опросили студенчество возрастом от 15 лет и старше, но с их стороны такого позитивного отклика, как от школьников, не получили. Но мы стараемся там, где существует такая возможность, включать этот продукт в  их меню в рамках горячих обедов", - пояснила министр.

Она подчеркнула, что со своей стороны ведомство совместно с другими контролирующими службами жестко подходит к проверке качества предоставляемой поставщиками продукции: она должна быть из "живого" молока высшего или первого сорта, на каждой упаковке должен быть указан состав и производитель.

"Мы рекомендовали муниципалитетам при заключении договоров рассмотреть возможность включения пункта "доставка день в день". На сегодняшний день  количество детей, которые пьют  молоко  у нас приближается к 100% за редкими исключениями", - отметила Н. Наумова.

Министр рассказала, что возможность обеспечить детей молоком 5 раз в неделю есть, но пока, судя по  мониторингу ситуации, 2 раза – это оптимально.

"Мы можем уже сейчас ввести и 5 дней. Но если мы будем понимать, что молоко просто будет оставаться на столах – это неправильно. На сегодняшний день 2 дня – это абсолютно оптимально, но мы будем стараться  этот проект развивать дальше", - отметила Н. Наумова.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь