Министр Федоров провел селекторное совещание по готовности к посевной

Источник: ИА DairyNews
15 апреля Николай Федоров провел селекторное совещание, на котором обсуждены вопросы готовности к проведению весенних полевых работ в регионах Уральского и Северо-Западного федеральных округов.
В целом в субъектах федерации Южного, Северо-Кавказского, Центрального, Приволжского и Дальневосточного федеральных округов посеяно порядка 2,0 млн. га яровых культур, что в два раза (на 0,9 млн. га) больше, чем в 2012 году. В ближайшее время приступят к весенним полевым работам и в остальных федеральных округах.

«Основная задача сегодня – обеспечить своевременное и качественное проведение весенне-полевых работ. Для этого необходимо в сжатые сроки довести средства федерального бюджета до регионов. На 15 апреля подписано 79 соглашений о предоставлении субсидий. По заключенным соглашениям и заявкам регионов направлено в субъекты федерации 58,0 млрд. рублей, в том числе в Северо-Западный федеральный округ – 4,0 млрд. рублей, Уральский – 2,2 млрд. рублей. Прошу доложить о ситуации, которая сложилась в регионах, а также о мерах, которые необходимо принять для выполнения поставленных задач», - открывая совещание, подчеркнул федеральный министр.

По информации директора департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петра Чекмарева, в Северо-Западном федеральном округе посеяно 63,5 тыс. га озимых, в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 62,6 тыс. га посевов, или 99% посевной площади. В Уральском федеральном округе посеяно 42 тыс. га. Большая часть посевов - 40,8 тыс. га, или 97% - находится в хорошем и удовлетворительном состоянии.

В Северо-Западном федеральном округе во всех категориях хозяйств общая площадь ярового сева прогнозируется на уровне 504,8 тыс. га, что на 61,1 тыс. га больше, чем в прошлом году, в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур – 263,9 тыс. га, или на 14,3 тыс. га выше показателя 2012 года. Вся посевная площадь в округе в нынешнем году составит 1479,6 тыс. га. Это на 49,5 тыс. га больше, чем в 2012 году.

В УрФО общая площадь ярового сева прогнозируется на уровне 4541,7 тыс. га, что на 71,7 тыс. га больше, чем в прошлом году, в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур – 3630,9 тыс. га (на 11,3 тыс. га ниже показателя прошлого года). Вся посевная площадь округа в этом году составит 5351,3 тыс. га. Это на 41,3 тыс. га больше, чем в прошлом году.

Руководители АПК Вологодской, Ленинградской, Курганской, Челябинской, Калининградской и Псковской областей в режиме видеоконференции доложили главе федерального аграрного ведомства о ходе подготовки к посевной кампании в хозяйствах.

В ходе совещания Николай Федоров дал поручение профильным департаментам вести постоянный мониторинг накопления минеральных удобрений, обеспеченности регионов семенами яровых культур, горюче-смазочными материалами.

«Соблюдение условий софинансирования мероприятий Госпрограммы за счет средств региональных бюджетов, выполнение целевых показателей, предусмотренных соглашениями о реализации мероприятий Госпрограммы, позволят нам достичь ожидаемых результатов», - резюмировал федеральный министр.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь