31.10.2014
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия
На коллегиях ведомств могут появиться контролеры в виде представителей общественных советов или экспертного совета при правительстве. Идею дополнить ежегодную оценку госорганов со стороны поддержал вчера курирующий правительственную комиссию по "Открытому правительству" министр Михаил Абызов. Вчера же в Белом доме был представлен подготовленный вместе с ВЦИОМом рейтинг открытости ведомств. Граждане, эксперты и те, кто пересекается с ведомствами по долгу службы, выявили разные проблемы в работе, но сошлись в недостатке антикоррупционных мер.

Верхние позиции в презентованном вчера рейтинге открытости заняли Минтруд (64,8 балла), Минобрнауки (56,9), Минспорт (56,2), Минкульт (55,7), Минздрав, а ниже — ФМС (51,6), Минтранспорт (50,6, Минприроды (41,4) и Минрегион (40,8). Аутсайдером стал Минсельхоз (30,8). Всего исследование "Открытого правительства" коснулось девяти министерств и одного ведомства. Рейтинг был построен на основании опроса трех целевых групп. Это 12 тыс. граждан (по 1,2 тыс. на опрос про каждый орган власти), 1530 исполнителей (сотрудники органов региональной и муниципальной власти, организации по профилю деятельности ведомства) и 167 экспертов. В дальнейшем практика составления рейтингов будет продолжена (см. интервью на этой странице).

Как пояснил гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, по итогам первого исследования выяснилось, что приоритеты для населения — "это быстрота реакции на обращения, доступность информации о деятельности, отсутствие коррупции и возможность получать услуги дистанционно". Для исполнителей — доступность нормативно-правовой базы, а для экспертов помимо "понятности нормативно-правового регулирования" еще и обеспечение госорганами доступа к информации в формате "открытых данных" (они могут анализироваться автоматически). Представители каждой из групп говорили о недостатке антикоррупционной составляющей.

Если у населения может действовать "стереотип", то ответы о распространении коррупции со стороны исполнителей, то есть тех, кто работает с министерствами и ведомствами,— это "катастрофическая линия", заявила зампред Transparency International Елена Панфилова. Михаил Абызов отметил, что 74% экспертов считают, что их антикоррупционная экспертиза не учитывается при доработке нормативно-правовых актов, но это не мешает ведомствам отчитываться о том, что проекты "прошли экспертизу", и этот вопрос надо изучить. Он предложил главе Минтруда Максиму Топилину провести в первом квартале 2015 года заседание правительственной комиссии по реализации национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы. Именно на Минтруд возложена часть полномочий по его реализации, в том числе по "методической поддержке". "Обычно мы докладываем в администрации у Сергея Борисовича (Сергей Иванов — глава администрации президента.— "Ъ"), но можно обсудить и тут",— согласился господин Топилин.

Кроме того, член экспертного совета при Белом доме, директор фонда "Аналитический центр "Форум"" Екатерина Шапочка предложила ввести новое требование по открытости: организовывать итоговые коллегии министерств и ведомств "в новом формате, с независимой оценкой их деятельности". Михаил Абызов отметил, что идею нужно проработать до конца года, чтобы ее можно было реализовать к итоговым коллегиям, которые пройдут в начале следующего года. Их заседания, по словам министра, могут "включать отчеты либо общественных советов при ведомствах, либо экспертного совета при правительстве".
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54