14.06.2019
Источник: tass.ru
Регион: Новосибирская обл.
Просмотров: 552

«Проблем на сегодня с вывозом зерна нет, есть немножко другая проблема: запасы зерна минимальны для удовлетворения внутренних потребностей региона, и мы приняли решение на сегодняшний день не оказывать активного содействия в вывозе зерна за пределы Новосибирской области, чтобы не оставить наших внутренних потребителей без зерна», — сказал Лещенко.

Министр отметил, что к таким выводам пришли после того, как проанализировали остатки зерна, хранящиеся на элеваторах. «Там хранится на сегодня менее 500 тыс. тонн, в том числе 320 тыс. тонн — зерно интервенционного фонда. В предприятиях хранения свободного зерна на реализацию 95 тыс. тонн на текущую дату, практически все оно законтрактовано. А в наших сельскохозяйственных организациях — непосредственно у крестьян — 43 тыс. тонн, в том числе 32 тыс. тонн пшеницы», — сообщил министр.

Лещенко отметил, что тот профицит зерна, который образовался по итогам 2018 года — около 770 тыс. тонн — вывезен за пределы региона, остатки 2017 года снижены. «На текущую дату уже с 1 сентября 2018 года вывезено 710 тыс. тонн только железнодорожным транспортом, из них более 360 тонн на экспорт, что так же превышает соответствующие показатели прошлого года», — добавил министр.

Новосибирская область в 2018 году увеличила экспорт зерновых в шесть раз по сравнению с 2017 годом несмотря на холодную весну и затянувшуюся посевную, в ходе которой эксперты прогнозировали потери урожая. Добиться увеличения экспорта удалось за счет действия льготного тарифа на перевозку зерна.

Валовой сбор зерновых культур в 2018 году в Новосибирской области в первоначальном весе составил 2,6 млн тонн, урожайность — 19,6 центнера с гектара. В 2017 году в Новосибирской области было собрано более 3 млн тонн зерновых, аграрии региона столкнулись с трудностями при вывозе зерна на экспорт из-за нехватки железнодорожных вагонов.

02.11.2019

Майские грезы

Цель, заявленная в майском указе президента РФ Владимира Путина - увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд. разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что этот план, хоть и амбициозен, но вполне достижим, другие вовсе не верят в его выполнимость. Что точно можно сказать - у инициативы есть очень много "если", и большинство этих условностей может решить само государство - через поддержку экспорта АПК. Что думают участники рынка по поводу роста аграрных поставок за пределы страны - в материале корреспондента The DairyNews.
Шмель, СПСК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Сойгина, д. 5 
 
Инзамолпром, СССПК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Фрунзе, д. 2Ф 
 
Пахарь, ТОО КХ
Адрес:  Павлодарская обл., Железинский р-н, с.Алаколь, ул.Ленина, д.б\н 
 
Заря, АО племзавод
Адрес:  Вологодская обл., Грязовецкий район, с/п Перцевское, д. Слобода