14.06.2019
Источник: tass.ru
Регион: Новосибирская обл.

«Проблем на сегодня с вывозом зерна нет, есть немножко другая проблема: запасы зерна минимальны для удовлетворения внутренних потребностей региона, и мы приняли решение на сегодняшний день не оказывать активного содействия в вывозе зерна за пределы Новосибирской области, чтобы не оставить наших внутренних потребителей без зерна», — сказал Лещенко.

Министр отметил, что к таким выводам пришли после того, как проанализировали остатки зерна, хранящиеся на элеваторах. «Там хранится на сегодня менее 500 тыс. тонн, в том числе 320 тыс. тонн — зерно интервенционного фонда. В предприятиях хранения свободного зерна на реализацию 95 тыс. тонн на текущую дату, практически все оно законтрактовано. А в наших сельскохозяйственных организациях — непосредственно у крестьян — 43 тыс. тонн, в том числе 32 тыс. тонн пшеницы», — сообщил министр.

Лещенко отметил, что тот профицит зерна, который образовался по итогам 2018 года — около 770 тыс. тонн — вывезен за пределы региона, остатки 2017 года снижены. «На текущую дату уже с 1 сентября 2018 года вывезено 710 тыс. тонн только железнодорожным транспортом, из них более 360 тонн на экспорт, что так же превышает соответствующие показатели прошлого года», — добавил министр.

Новосибирская область в 2018 году увеличила экспорт зерновых в шесть раз по сравнению с 2017 годом несмотря на холодную весну и затянувшуюся посевную, в ходе которой эксперты прогнозировали потери урожая. Добиться увеличения экспорта удалось за счет действия льготного тарифа на перевозку зерна.

Валовой сбор зерновых культур в 2018 году в Новосибирской области в первоначальном весе составил 2,6 млн тонн, урожайность — 19,6 центнера с гектара. В 2017 году в Новосибирской области было собрано более 3 млн тонн зерновых, аграрии региона столкнулись с трудностями при вывозе зерна на экспорт из-за нехватки железнодорожных вагонов.

19.06.2019

Молоко России: готовь сани летом и помни об импорте

Россия продолжает наращивать импорт молочной продукции, конкурентоспособность отечественного производства не увеличилась, а государство переключилось на поддержку экспортеров. Что ожидают участники отрасли от лета, на что надеются власти и в чем скептичны аналитики - изучал корреспондент The DairyNews.
Колхоз Прогресс, АО
Адрес:  Краснодарский кр., Гулькевичский район, с. Пушкинское, ул. Советская, д. 220 
 
Лакомкин, КФХ
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, д. Семигорье 
 
Племпредприятие Воронежское, АО
Адрес:  Воронежская обл., Новоусманский район, с. Новая Усмань, ул. Сосновая, д. 1 
 
Каменский молочный завод, ООО
Адрес:  ульская обл., Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 33