14.06.2019
Источник: tass.ru
Регион: Новосибирская обл.
Просмотров: 715

«Проблем на сегодня с вывозом зерна нет, есть немножко другая проблема: запасы зерна минимальны для удовлетворения внутренних потребностей региона, и мы приняли решение на сегодняшний день не оказывать активного содействия в вывозе зерна за пределы Новосибирской области, чтобы не оставить наших внутренних потребителей без зерна», — сказал Лещенко.

Министр отметил, что к таким выводам пришли после того, как проанализировали остатки зерна, хранящиеся на элеваторах. «Там хранится на сегодня менее 500 тыс. тонн, в том числе 320 тыс. тонн — зерно интервенционного фонда. В предприятиях хранения свободного зерна на реализацию 95 тыс. тонн на текущую дату, практически все оно законтрактовано. А в наших сельскохозяйственных организациях — непосредственно у крестьян — 43 тыс. тонн, в том числе 32 тыс. тонн пшеницы», — сообщил министр.

Лещенко отметил, что тот профицит зерна, который образовался по итогам 2018 года — около 770 тыс. тонн — вывезен за пределы региона, остатки 2017 года снижены. «На текущую дату уже с 1 сентября 2018 года вывезено 710 тыс. тонн только железнодорожным транспортом, из них более 360 тонн на экспорт, что так же превышает соответствующие показатели прошлого года», — добавил министр.

Новосибирская область в 2018 году увеличила экспорт зерновых в шесть раз по сравнению с 2017 годом несмотря на холодную весну и затянувшуюся посевную, в ходе которой эксперты прогнозировали потери урожая. Добиться увеличения экспорта удалось за счет действия льготного тарифа на перевозку зерна.

Валовой сбор зерновых культур в 2018 году в Новосибирской области в первоначальном весе составил 2,6 млн тонн, урожайность — 19,6 центнера с гектара. В 2017 году в Новосибирской области было собрано более 3 млн тонн зерновых, аграрии региона столкнулись с трудностями при вывозе зерна на экспорт из-за нехватки железнодорожных вагонов.


07.04.2020

Региональные производители молока выступают за жесткую самоизоляцию и готовятся к снижению цен

В последние дни публикуется множество новостей и сообщений о снижении закупочной цены молока за рубежом и отказах от сырья переработчиков молока, как в Европе, так и в США. The DairyNews поговорило с рядом производителей молока в регионах России и узнало о том, как обстоит ситуация в субъектах.
Петербургская Нива, ООО
Адрес:  Ленинградская область, Волосовский район, п/о Зимитицы, д. Чирковицы, д. 33 
 
Покровское молоко, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Рязанский район, с. Шумашь, ул. Центральная, д. 111 литера В 
 
Буслик Игорь Игоревич, ИП
Адрес:  Калининградская область, Черняховский р-н, Черняховск  
 
Орловский молочный завод (ОМЗ), ООО
Адрес:  Орловская обл., г. Орёл, ул. Высоковольтная, д. 4