Мини-завод по переработке молока достраивают в поронайском селе Сахалина

Источник: skr.su
В Поронайском районе появится новое производство — в селе Матросово сейчас идет строительство небольшого завода по переработке молока. Предприятие будет собирать сырье в соседних селах и выпускать кисломолочную продукцию: йогурты, кефир и ряженку. Все это стало возможным благодаря профильному нацпроекту. О планах животноводов на ближайшее будущее узнал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» Евгений Коньков.

Сахалинцы наладили контакты с производителями из Алтайского края. В ближайшее время оттуда ждут партию оборудования. Но пока нужно подготовить площадку. Главные трудности остались позади: на начальном этапе пришлось убирать остовы старых домов, помойку. Но все вывезли и на строительной площадке разместили контейнеры, которые образовали крытое пространство. Под крышей полным ходом движется обустройство будущего цеха по переработке молока.

— Там будет зал общий, здесь будет по переработке цех. А тут генераторы, холодильники. К весне будет уже готово, — рассказал фермер Александр Скворцов.

Работы ведут подрядчики из областного центра. Это уже не первый их опыт в плане возведения молочного цеха.

Новые йогурты и кефир сахалинцы смогут попробовать уже летом этого года.

Сельскохозяйственный кооператив «Победа» ведет свою основную деятельность в другом поронайском селе — Малиновка. Образовался он в 2016 году и на сегодняшний день состоит из 16 членов. Предприятие получило господдержку в рамках федерального проекта по развитию кооперации на селе.

— Грант мы получили в конце 2019 года. Были проблемы с оформлением земли, но мы нашли решение — взяли по дв-гектару. И вот сейчас этот цех стоит на моем участке дальневосточного гектара, — сообщила председатель кооператива «Победа» Галина Скакун.

Сейчас в Сахалинской области проводится беспрецедентная поддержка фермерских хозяйств. Во многом им помогает региональный Центр компетенции сельхозкооперации. Благодаря им в регионе появилась площадка для продажи сельхозпродукции, без уплаты аренды.

— Есть гранты, которые измеряются несколькими миллионами рублей. Самый популярный — это агростартап. Это гранты и субсидии для кооперативов. Обращайтесь, наши специалисты помогут в подготовке бизнес-планов, — призвал первый заместитель директора Сахалинского фонда развития предпринимательства Артем Российченко.
02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь