Минфин РФ отказал в дополнительном выделении субсидий производителям молока

Источник: nord-news.ru
Новая мера по стимулированию производства высококачественного молока будет профинансирована лишь наполовину, следует из письма Минфина в правительство.
Общая потребность в субсидиях по реализации 1 литра молока изначально составляла около 30 млрд рублей. Однако Минфин посчитал возможным выделить лишь 17млрд рублей. Судьба ещё 12 млрд рублей всё ещё остается под сомнением:окончательный вердикт вынесет правительственная комиссия, но Минфин как главный распределитель бюджетных средств уже вынес вердикт «не поддерживать»предложение Минсельхоза.

В июле на совещании в правительстве министр сельского хозяйства Николай Федоров сообщал, что объем финансирования такой меры поддержки аграриев оценивается в 10- 12,5 млрд рублей. Данная мера, по мнению Федорова, призвана помочь эффективным производителям.

Cегодня в стране производится только 50% товарного молока, а высшего качества - не более 30%. По европейским стандартам российское товарное молоко (молоко первого сорта) не признаётся в качестве товарного. Таким образом министерство планировало стимулировать производство молока экспортного качества.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь