Минфин РФ одобрил программу продовольственных карточек для малоимущих

Источник: nversia.ru
Министерство финансов одобрило программу по введению в России продовольственных карточек для малоимущих. Об этом заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

"У нас есть согласование с Минэкономразвития. Нас поддержало министерство финансов. Встречались с министром, и наши коллеги пришли к единому мнению, что эта программа заслуживает внимания. Вопрос в сроках реализации, и сохраняется вопрос по источникам (финансирования)", - сказал чиновник.

По словам Мантурова, работа с Минфином по определению возможных источников финансирования программы в настоящий момент продолжается.

Напомним, о создании Национальной системы адресной продовольственной помощи Министерство промышленности и торговли заявило в начале 2015 года, а в сентябре внесло в правительство план по её внедрению. Предполагается, что адресная продовольственная помощь будет оказываться по двум направлениям: малоимущие граждане смогут получать специальные продуктовые карты и бесплатные обеды, которые профинансирует государство. В настоящее время Минпромторг совместно с Минфином дорабатывают программу, которую планировалось запустить уже в нынешнем году.

В утверждённый Минпромторгом перечень продуктов, которые можно будет получить про продовольственным картам, вошли хлеб, мука, крупы, сахар, соль, макаронные изделия, молоко и молочные продукты, картофель, овощи, фрукты и сухофрукты, яйца, растительное масло, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, а также питьевая вода. Кроме того, в список попали саженцы, семена и корма для сельскохозяйственных животных.

Предварительно затраты на программу оценили в 240 млрд рублей, однако в феврале 2017 года в Минпромторге заявили, что на неё потребуется 100 млрд рублей. Глава ведомства Денис Мантуров пояснил, что программа продовольственной помощи малоимущим начнет функционировать не ранее 2018 года в том случае, если её одобрят и выделят деньги из бюджета. Стоимость реализации программы в Минпромторге в начале апреля оценили в 300 млрд рублей.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, идею введения продовольственных карт для малоимущих поддержали порядка 78% россиян. При этом на получение таких карт, исходя из своих доходов, рассчитывают 31% опрошенных.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь