Минфин РФ хочет смягчить требования к проектам АПК в рамках закона о защите инвестиций

Источник: tass.ru
Минфин России предлагает смягчить требования по объему инвестиций в агропромышленные проекты в рамках механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) до 500 млн с 1,5 млрд рублей. Об этом заявил замминистра финансов Андрей Иванов, выступая в Госдуме в ходе первого чтения законопроекта.

"В соответствии с теми поручениями, которые нам были даны на парламентских слушаниях, предлагается снизить требования к объему собственных инвестиций и общему бюджету проекта для целей заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений в сфере агропромышленного комплекса. Мы предлагаем снизить до 500 млн с 1,5 млрд рублей пороговый вход, и бюджет проекта - с 5 млрд до 2 млрд рублей", - сказал Иванов.

Ко второму чтению Минфин намерен уточнить порядок рассмотрения споров между государством и бизнесом по заключенным соглашениям.

"Для того, чтобы у инвестора было больше возможностей определиться с третейским судом и выбрать международные третейские суды для рассмотрения споров", - пояснил замминистра.

Законопроект предусматривает два инвестиционных режима: общий и проектный. Общий инвестиционный режим предполагает трехлетнюю отсрочку вступления в силу любых норм, ухудшающих условия инвестиционной деятельности.

Проектный режим ориентирован на крупные инвестпроекты и гарантирует неизменность налоговых условий (по налогу на прибыль, имущество, транспортному и земельному налогам, срокам уплаты и порядку возмещения НДС) на срок от 6 до 20 лет, а также на три года фиксирует условия техрегулирования, лицензирования, землепользования и застройки территорий.

Проектный режим имеет порог доступа. Например, для проектов в сфере здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта общим бюджетом не менее 1 млрд рублей минимальный объем собственных инвестиций - 250 млн рублей. Для проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства и цифровой экономики - от 1,5 млрд рублей (при общем бюджете не менее 7 млрд рублей). Для проектов в иных сферах экономики - минимум 5 млрд рублей (общий бюджет - от 25 млрд рублей). При объеме собственных инвестиций от 10 млрд рублей (с общим бюджетом проекта от 50 млрд рублей) дополнительно могут быть гарантированы на выбор: особая формула расчета тарифа или вывозные таможенные пошлины на 6-20 лет; квоты на различные ресурсы, ставки по обязательным платежам, за лесные ресурсы на три года.

Все эти гарантии предлагается оформлять в соглашениях о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Инвесторы смогут заключить соглашения вплоть до 2030 года. При этом СЗПК нельзя будет заключать в таких сферах, как нефте- и газодобыча, алкогольная и табачная продукция, игорный бизнес, банковская и иная финансовая деятельность.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь