Минфин РФ анализирует возможности применения индексного страхования в аграрном секторе РФ

Источник: interfax.ru
Министерство финансов РФ в ближайшее время планирует начать анализ возможностей и предпосылок для введения в РФ индексного страхования в сельском хозяйстве, сообщила заместитель руководителя департамента финансовой политики ведомства Вера Балакирева.
Она пояснила, что для запуска индексного страхования потребуется создать специальную базу, скорее всего, эту работу может сделать Национальный союза агростраховщиков (НСА).

"Индексное страхование предполагает создание многофакторной модели постоянно изменяющихся показателей и возможность мониторить их изменения", - пояснила представитель ведомства.

Этот набор показателей, по ее словам, может учитывать колебания урожайности по различным культурам, в том числе в зависимости от регионов их произрастания, колебания цен, влияние почв, климатических условий, фактор сезонности. Кроме того, набор показателей учитывает особенности возможных рисков по различным территориям.

"Сами риски тоже должны быть подвергнуты дополнительному пересмотру. Так, нам известны риски гибели урожая в связи с приходом ливневых дождей. Однако понятие затяжных дождей не учитывается, в то время как эти погодные условия могут причинить урожаю больший вред, чем ливни", - пояснила В.Балакирева.

Президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов сообщил, что "Союз в течение 1-2 лет будет апробировать возможности разработки и применения индексного страхования в стране".

При этом будут тестироваться различные варианты, возможно проведение экспериментов в отдельных районах.

В настоящее время представители западных фирм-консультантов ведут в РФ диалог с рядом национальных страховщиков о возможности разработки и применения продуктов индексного страхования. Как пояснил эксперт в этой области, "продукты индексного страхования могут быть востребованы сельхозпроизводителями для защиты рисков в регионах, труднодоступных для традиционных форм агрострахования, в частности, в восточных регионах страны".
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь