Украина 24.01.2019

Минэкономразвития Украины предложило Порошенко отказаться от моратория на продажу земель

Источник: ria.ru
Минэкономразвития Украины в среду предложило президенту Петру Порошенко ветировать законопроект о продлении моратория на продажу сельхозземель, сообщила пресс-служба ведомства.

Верховная рада Украины в декабре приняла законопроект о продлении моратория на продажу сельхозземель до 1 января 2020 года​​​.

"Минэкономразвития предложило президенту Украины применить право вето касательно закона о продлении моратория на продажу земли", - говорится в сообщении ведомства.

По данным министерства, владельцы земли получают заниженную плату за аренду своих участков. "Отсутствие рынка земли ухудшает благосостояние 6,9 млн украинцев - владельцев земельных паев. В условиях ослабленной конкуренции при отсутствии рынка земли, владельцы получают за аренду участков плату, заниженную в пять раз: $50 за 1 гектар в год вместо $250 – как в Болгарии или Польше", - добавили в министерстве.

В ведомстве отметили, что фермеры вынуждены инвестировать в выращивание преимущественно однолетних культур, которые сильнее истощают землю. "Только с 2004 года по 2012 год Украина потеряла до 43 тысяч гектар площадей многолетних культур. По расчетам Всемирного банка, инвестируя в однолетние культуры вместо многолетних, фермер ежегодно теряет около 1 тысячи долларов добавленной стоимости с каждого гектара", – говорится в сообщении.

Мораторий на продажу сельхозземель действует на Украине уже 14 лет. МВФ ждет от Киева принятия земельной реформы, которую власти затягивают уже несколько лет. В парламенте нет консенсуса по данному вопросу. Ряд фракций выступают против открытия рынка земли, опасаясь, что большие иностранные корпорации скупят ее у населения по низким ценам.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь