29.09.2014
Источник: vedomosti.ru
Регион: Россия
Просмотров: 2668
Рост цен на продукты питания по итогам 2014 г. может составить 12-13%, ожидает Минэкономразвития. Это следует из опубликованного в пятницу макроэкономического прогноза на 2015 г. и плановый период 2016-2017 гг. Ранее ведомство прогнозировало 7,2-7,4% продуктовой инфляции за январь — декабрь этого года. Изменение прогноза чиновники объясняют тем, что подпавший под санкции сырьевой и продовольственный импорт в основном был дешевле отечественного сырья (молоко, сыры и мясные продукты, рыба), что сдерживало рост цен на отечественную продукцию. На инфляцию будут давить замещение сырья из стран, подпавших под санкции, более дорогим импортом и низкая рентабельность производства (в издержках мясной и молочной промышленности доля сырья составляет от 70 до 85%), говорится в прогнозе министерства.

Впрочем, такой прогноз роста цен возможен при условии полного замещения подпавшего под санкции импортируемого продовольственного сырья в IV квартале, а также восполнения недостающей готовой импортной продукции. В целом замещение должно составить не менее 80-85% к началу IV квартала, указывает Минэкономразвития. Пока же, по оценке министерства, доля подпавшего под санкции продовольствия составляет во втором полугодии 2014 г. более 25% всего импорта. Всего по итогам 2014 г. в Россию будет ввезено продовольственных товаров на сумму на $2,3 млрд меньшую, чем предполагалось ранее, также указано в документе. В физическом выражении импорт сократится на 8,2%, подсчитали чиновники.

Уже к августу продовольственная инфляция разогналась с 6,6% в начале года до 10,3%, следует из документа. И если сначала факторами роста были ослабление курса рубля, рост мировых цен на молочную продукцию и сахар-сырец, а также торговые ограничения на импорт свинины (еще в январе Россельхознадзор запретил ввоз этого мяса из Европы в связи с угрозой африканской чумы свиней), то со второй половины августа, отмечается в прогнозе Минэкономразвития, после введения санкций инфляция еще ускорилась.

Министерство ожидает, что в первом полугодии 2015 г. рост цен может также превышать данные ранее прогнозы, однако уже во втором, напротив, будет ниже — если Россия отменит режим санкций. Причем после отмены не все из прежних импортеров смогут вернуться на российский рынок: такой продукции, по подсчетам ведомства, будет не больше четверти. Но есть и негативные риски, связанные с высокой себестоимостью отечественных сельхозтоваров и низкими темпами модернизации инфраструктуры.

Сильнее всего уже подорожали мясо, рыба, фрукты и овощи, говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. Фрукты и овощи всегда дорожают к концу года, но в этом году рост цен, по оценке Карпова, будет более существенным — к нему прибавится эффект курсовых колебаний. Аналитик Газпромбанка Дарья Снитко говорила «Ведомостям», что к февралю темпы роста цен на свежие овощи и фрукты могут достигнуть 15% к уровням годичной давности, а цены на молоко пойдут вверх уже в ноябре. Чтобы сдержать ценовые скачки, ритейлеры сравнивают цены поставщиков, а также ищут новые каналы поставки. «Проблема в том, что по многим позициям нет производителей, которые быстро могут дать большой объем продукции», — отмечает Карпов.

Ростом цен озаботились чиновники: в начале сентября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила о намерении провести внеплановые проверки на российском рынке продовольствия. Уже 10 сентября ФАС возбудила дело по факту повышения розничных цен в отношении одного из крупнейших производителей курятины на юге России — «Ставропольского бройлера». Позже к проверкам производителей куриного мяса подключилась прокуратура. А на прошлой неделе стало известно, что ФАС начала проверять производителей и поставщиков рыбной продукции, выясняя, обоснован ли резкий скачок цен на красную рыбу.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65